• 締切済み

マウスの遅延について

マウスの遅延について質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします。 ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== Windows10(デスクトップPC) ・製品名・型番(マウス:M-から始まる型番)(キーボード:TK-から始まる型番) ===ご記入ください=== M-XGM10USB Series ・発生時期(※使えていた時期がありますか?) ===ご記入ください=== 最初から ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続ができない・反応がしない・矢印が出ない) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== このマウスを使っているときだけマウスの遅延が大きいです。 (早く長く動かすとよりひどくなります) PCの設定も自分なりにいろいろ変えてみましたが改善しませんでした。 またPCの設定は同じまま他社製品に変えると遅延は全くありません。ゲーミングとかではなく、この製品よりも安いオフィス用でも変わらず遅延はありませんでした。 マウスの設定は速さ3メモリ目、精度を高めるはチェックなし、その他チェックボックスもオフです。 不良品かと思い同型番のものを再度購入してみても同じ症状だったため、こういう製品なのかとも思いましたが、遅延以外は使いやすいため改善できるなら遅延をなくした状態で使いたいです。 同じ状況の方・解決方法をご存じの方がいましたらご教授いただけますと幸いです。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

みんなの回答

• 121CCagent
回答No.2

https://www.elecom.co.jp/products/M-XGM10UBSBK.html こちらですか。同じ製品は所有していないので実機で確認したりは出来ません。 USBの有線接続なのでワイヤレスマウスと異なり遅延の可能性は殆ど無いとは思うのですけどね… 書かれている内容だとM-XGM10USBシリーズ自体の問題?って気もしますね…

nanashi315
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そちらの製品です。 やはりこの製品特有の動きなのですかね…。 何か特有の設定がされているなら、それを無効にできればとも思ったのですが、ハード面での特徴なら難しいですよね。 コメントいただきありがとうございました。

• are_2023
回答No.1

[スタート]をクリックし、「コントロールパネル」をクリック 「プリンタとその他のハードウェア」をクリック 「マウス」をクリック 「動作」タブをクリックし、「速度」のつまみを左右にドラッグし調節 これで改善しませんか?

nanashi315
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 速度のつまみを左右にドラッグしてもマウス感度が変わるだけで、遅延の改善にはなりませんでした、、 遅延という表現が適切ではないですかね…? マウスを動かす手と画面のマウスの動きにラグがあり、ほんの少しですが遅れてついてくる感覚です。 マウス感度は自分のやりやすい速度で合わせているため、なるべく速度は変えずに改善出来れば嬉しいです。