• ベストアンサー

リフォーム中、隣人からのブツブツと・・・

リフォーム中、隣人からのブツブツと・・・言われ続けてます。 ・電動工具の音 ・丸ノコで切断した木くずが舞っている ・廃材が飛んできて庭に落ちてた ・普段通らない通りを使い始め工事期間中、停車してる車両が   邪魔で買いもに行けない。 ・洗濯物が干せない(事前に説明済み ・屋根に何かのってる(なにもない ・樋にゴミがたまってないか気になるから見てくれ ・樋がつまったらお前んとこのせいだ   どうしてくれるんだ ・外壁に傷がついてないか?   足場組んでるので見えないのにどうやって傷見つけたんだ? ご挨拶にも工務店と行きました、工事内容、期間もお話ししてます。 プリントした用紙を手渡しして、気になる点は工務店にご連絡 くださいと書いてあります。 工事について聞きたいこと、不明な点は 工務店の連絡先に問い合わせてと書いてるのに なぜ、私にいいにくるのでしょうか? 世間一般的に、工務店の連絡先が書いてあれば そこに問い合わせると思うんですが 皆さんはどうされてるのか気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • retorofan
回答No.1

>工事について聞きたいこと、不明な点は 工務店の連絡先に問い合わせてと書いてるのに なぜ、私にいいにくるのでしょうか? 世間一般的に、工務店の連絡先が書いてあれば そこに問い合わせると思うんですが・・・ お答えは、 隣人が世間一般的(な常識)にとらわれていない人だから。 平たく言うと、普通の常識を持ち合わせていないから、 ということです。 工事にあたり、初めに工務店と共に隣家に挨拶に行った訳ですが、 その際に渡した用紙の意味がちゃんと理解されていないから、 あなた(施主)のところへクレームをぶつけてくるのです。 この際、もう一度、用紙を持参して隣人の意思決定権者に直接 合って、平身低頭しつつ 「何かあったら工務店のほうへ言ってください」 とお願いすればいいと思います。

その他の回答 (4)

• OldHelper
回答No.6

ゼネコンの現場責任者経験者です。 近隣には必ず文句を言う人がいます。 どんなに事前挨拶、説明しても、騒音作業の前日に断りに行っても、必ず文句を言ってくる人がいます。 工事をしている者が迷惑をかけているのは事実ですから、頭を下げるしかありません。 工事が終わるまで、頭を下げ続けてください。 金品を持参するのはやめましょう。癖になります。 工事が終わった後のご近所付き合いのことは後回しにしましょう。 普通の人は「ご近所のお互い様」で済むのですが、特異な人はいるものです。

momijigari_3104
質問者

補足

夫婦で変わってます。

• fujiyama32
回答No.4

>世間一般的に、工務店の連絡先が書いてあればそこに問い合わ >せると思うんですが 連絡しても不満が残るので、質問者さんに要求が出てくると思い ます。 施主ですので責任があります。 工務店に任せぱなしではなく、隣人の要求を積極的に聞きに行き、 工務店に指摘して解決することをお勧めします。

質問者

補足

私はあきれてます、夫婦で工務店に電話してるそうです。

• tetsumyi
回答No.3

確かに隣で1ヶ月も工事をやられると相当の苦痛になる事は間違いない。 これはもう、お詫びとしてそれなりの金品を差し上げるしかない。 高価な果物とかお寿司とかケーキを時々お持ちすれば我慢してくれるかな。

質問者

補足

たぶんそうでしょう、普段からご近所からいろいろいただいてるようです。

• himano
回答No.2

そういう人うちの近所にもいます。いわゆる「クレーマー」で病気です。下手にでてうまく解決しようとすると、自分の主張を曲げずに最後は喧嘩になり、ますます事態を悪くする可能性が大きいと思います。 ここは、ぐっと我慢して無視を貫いたほうがいいと思います。もし、脅迫まがいの事を言って来たら、そのシーンを録画でもしておいて、警察です。それしかありません、とにかく工事を速やかに終わらせましょう。