運動不足と太り→疲れやすい体になる?運動している方が疲れにくい気がします
こんにちは。
最近運動不足です。通勤途中地下鉄の駅から会社までと昼休みに合計40分程歩いてはいます。
少し肉付きも(あごがシャープじゃなくなり、あごをひくと二重あご気味…)よく、太ったのも原因しているのでしょうか。
私は、運動不足なときと太ったとき(体が重たく感じるようになったとき)に、体が疲れやすくなる気がしています。
以前はフィットネスクラブとジム通いで、ジャズダンス、ヒップホップダンスを1時間30分毎週1~2回が平均で多いときは毎日踊り、
ランニングマシンでウォーキングを一日おきか毎日30分~60分行い、
他にも筋力トレーニングを1日おきに様々な器具を使って30分やっていました。
このように、ちゃんと体をトレーニングしていたときの方が、
体が目覚め、疲れにくかった気がするのです。(やりたりない、もっと体を鍛えたい、と欲求不満に陥りました。)
スポーツマンでもないのに、普通の人間にしては自分ではやりすぎなのでは、と思える運動をしていても、
運動不足の今より疲れにくかったのです。
不思議です。
専門家の方にわかりやすく教えて頂きたいのですが、
運動不足やぽっちゃり型は、なぜ疲れやすいのでしょうか。