• ベストアンサー

天の川銀河の形と宇宙の形

天の川銀河は直径約10万光年の円盤の形だそうです。とはいえ、天の川銀河から放出される電磁波は円球形に数十億光年先にも伝わりますよね。 宇宙の形も円盤形で、放出されている電磁波の伝播している範囲は円球形でずっと広範囲ですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.2

宇宙の形は円盤型ではありません。宇宙の形が明白にわかっていれば、ポアンカレ予想で予測される結論がわかることになり、宇宙のどこへでも行ける可能性が出て来ますが、現在のところ、何もわかっていません。 天の川銀河も10万光年ではありません。銀河ハローや銀河コロナに含まれる赤色矮星を含めると、それよりもずっと大きくて、アンドロメダ銀河に匹敵する規模の大銀河なのだそうです。

その他の回答 (1)

• Nakay702
回答No.1

>天の川銀河は直径約10万光年の円盤の形だそうです。とはいえ、天の川銀河から放出される電磁波は円球形に数十億光年先にも伝わりますよね。宇宙の形も円盤形で、放出されている電磁波の伝播している範囲は円球形でずっと広範囲ですか。 ⇒電磁波の伝播している範囲がいかに広範囲だといっても、それは、如何に遠くても、この宇宙の内部です。