- 締切済み
民放のアニメがNHKで…。
近年民放で放送されていたアニメで途中からNHKで放送されたりNHKで再放送されたりする事が多いのは何故なのですか?最近では進撃の巨人が3期からNHKで放送されたり、TIGER&BUNNYや弱虫ペダルが新シリーズからNHKで放送されたり、ラブライブがNHKで再放送されたりスーパースターは民放ではなくNHKで放送されたり、はたらく細胞がNHKで再放送される等していますが、これ何故なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8802/19961)
受信料収入が減って来た ↓ 視聴率が上がれば受信料収入も増える ↓ もっと視聴率が欲しい ↓ アニメ枠を増やしてアニメ視聴層を取り込んで視聴率を稼ごう ↓ 自分の所でアニメ作るのは手間だし時間がかかる ↓ アニメ制作費と同じ位の金を出せば、放送権を買えるだろう ↓ 民法から放送権を買ってきた ↓ お前ら買ってきたアニメ見て受信料払え と言う事です。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20696)
放映権を買い取れば可能です。NHKはお金持ちですから。 このごろ NHKをぶっ壊す党が選挙で当選してNHKから国民を守る党に名前を変え NHKに視聴料を払わない方法を宣伝したりして 実際に払わない人が増加して NHKを見ない人も増えているので もう一度視聴率を上げて お金を払って見て欲しいという考えで 人気のある作品を放送するようになったのでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (186/610)
(数字の取れるアニメの)放映権を買って流してる、というのが有力です NHKが他局のアニメを放送する理由については、「関心を集めている作品、話題の作品を積極的に紹介していくことも、公共放送の役割の一つであると考えている」と編成局の副部長がかたっています が早い話視聴率が欲しいんだと思います 自分も質問者のように違和感を持ちましたし、進撃リアタイ時もなぜNHK?って思いながらみてました。
お礼
お礼