• 締切済み

寝れません

最近寝つき?が悪いです。そこで、何か眠気を促すようなストレッチや呼吸法、睡眠法を教えて下さい

みんなの回答

• iwancot
回答No.6

季節の変わり目は、自律神経も不安定になりやすいですよね…。 個人的に行なっている不眠対策です。
 予防 ・午後はカフェインを摂らない ・ぬるめのお風呂にゆっくり浸かる ・寝る前に首周りをマッサージする 目が覚めたら ・温かい飲み物を飲む ・マインドフルネス(呼吸法) 日中の作業に支障が出るほどでしたら、医療機関にご相談したほうが良いかと思います。 特に不眠対策は毎日余裕がないと難しいので、お薬に頼るのも一つの手だてかと思います。 夜の気温もここ数週間で急に冷え込みましたので、ぜひご自愛ください。

• Brian12
回答No.5

指のツボの井穴(せいけつ)を押しましょう。 このツボは、自律神経のバランスを取る効果があるそうです。 https://hokuraku.net/specialty/stifling/nail/ (”井穴”で検索し、他のサイトも見てください。) 私は寝床に入ってから、足と手の指の井穴をつまんで、各20回づつ揉んでいます。 揉んでいるうちにあくびが出ます。 試してみてください。

• nonamelane
回答No.4

腸内環境を整える。 ミヤリサンとビオフェルミン。 飲み物は水かレモン水。リンゴ酢水。 最近好きだったコーヒーも止めました。 以前よりずっとよく眠れます。

• mario0529
回答No.3

レモンバームティーを飲めばいいと思います。

• karawane
回答No.2

『広辞苑』を、普通の本のように 読書対象として、就寝前の 数時間、 読むようにするか、それでダメならば、 100均のノートに書き写しながら読むように していれば、大丈夫かも しれませんよ。 語彙が増えますし、 宜しいのではないでしょうか。 お試し、あれ!! ふろく: 就寝前に、エクササイズ等を行いますと、 逆に、覚醒してしまい兼ねません。 夕方頃から、全ての 液晶画面を見ないようにすることも 良好な睡眠の為には大事なことです。 ふろくⅡ: 「睡眠外来」「睡眠障害外来」で、 診察を受けてみることも、 お勧めしたいです。 入浴後、20分以内に、 就寝することを、習慣化することを お勧めしたいです。 エクササイズは、いまは、まだ、 夕方でも猛暑ですので屋外は お勧めしませんが……ジムのプール等で 400mを 4回程度、泳がれると 快い疲労感が得られて 良好な睡眠がとれて 宜しいのではないでしょうか。 Buona Fortuna![=Good Luck!=薩婆訶(そわか)] Ciao.

• zabusakura
回答No.1

学生の時に有りませんでしたか? 起きてようと思うのに起きてられないくらい、つまらない授業。 あれの応用で、とにかく、つまらない全く頭に入って来ない内容の本を読めば眠くならないでしょうか?

専門家に質問してみよう