- 締切済み
グルコース濃度が高くて日本酒度も高い謎
日本酒の専門的な質問になります。 一般的に日本酒度が高ければ辛口、低ければ甘口と表現されますが、日本酒度が高くてもグルコース濃度が高く甘く感じる日本酒もあります。 日本酒度は水との比重で、糖が多く含まれていれば比重が高くなりマイナス傾向になりますよね。 グルコース、つまりブドウ糖の濃度が高ければ水との比重が高くなるので日本酒度はマイナスになるはずが、なぜ日本酒度が高くグルコース濃度も高い日本酒が存在するのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8706/19771)
回答No.5
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8706/19771)
回答No.4
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2522/8172)
回答No.3
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3170/6200)
回答No.2
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2522/8172)
回答No.1
関連するQ&A
このQ&Aのポイント
- ルーターをエレコム製品に交換したが、Jコムの情報入力に困っている
- ルーターWRC-X1800GS-Bを使用しているが、Jコムのかんたんセットアップ4で情報入力ができない
- Jコムのルーター交換後、かんたんセットアップ4で情報入力に問題が発生
補足
>上記記事に「日本酒度が高く、グルコース濃度も高いお酒が存在する理由」が説明されています。 どこに書かれていますか? グルコース濃度が高ければ日本酒度は下がってしまうのではないでしょうか?