- 締切済み
寝る時の夢について※ホラー系
1.小さい頃から夢のストーリーが途中のまま目が覚めてしまってたので、夢の内容を覚えてる内に二度寝して夢の続きを完結させてから(自分で夢の続きを妄想して)目覚めるようにしてました(ストーリーが完結しないままが気持ち悪かったので)。 そしたら、2年前くらいからずっと夢のストーリーが完結して目覚めるようになりました。具体的には、誰かに追われて捕まった時や銃で撃たれた時、噛みちぎられた時等です。大体人や化け物に○されて起きます。あとは夢の中の人から「ばいばい」と別れを告げられて目覚めたり、物語が完結してから(事件が終わってから)目が覚めたり等です。これって小さい頃に夢を完結させてから起きるという訓練の成果の現れでしょうか? 2.また、「あ、これ夢だ」と夢の中で夢だと気づいて目覚める事も多いです。 例えば、誰かに話しかけようとした時です。声が出なかったり、口を動かそうとすると口の感覚だけ無かったり(上手く口を動かせなかったり)すると「あ、これ夢なんだな」と気づいて、気づいた途端スーッと身体ごと天に昇るような浮遊感に見舞われます。その直後に目が覚めます。 あとは感覚的に気づきます。言語化が難しいのですが、体感がボヤっとしてる?薄い膜があるかのような気持ち悪さ(身体の内側がモヤモヤする)を感じます。直感に近いんですが、直感では無いんです。身体の内側にモヤっとした感覚があります。 味覚も痛覚も臭覚も全部夢の中ではリアルに体感できるのに、口と感覚だけは夢の中でも通用しないなんて不思議です。 あと「これもしかして夢かな?」と疑問を持って腕とかつねると、今まで痛覚があったのに何故か感覚がなく、「これ夢だ」と確信へ変わります。 口の時と同様、全部に共通してるのですが、自力で「あ、これ夢なんだな」と気づくと、気づいた途端スーッと身体ごと天に昇るような浮遊感に見舞われます。その直後に目が覚めるんです。 これは何故でしょうか? 3.4年前から夢か現実か分からない夢(だと信じたい)がたまにあります。眠った時に背後から特別な気配がして、その瞬間金縛りにかかります。この時の感覚は夢の時のモヤっと感がなく、まるで現実世界で起こってるかのようです。気配については言語化が難しいのですが、霊っぽい感じ?なのか、ガッと来る感じで「あ、まただ」と感覚がすぐ分かります。今まで他で感じた事ない、ある特定の感覚のものです。それを感じた直後に金縛りが来ます。金縛りは4年前以前にも何度もかかったことがあるのですが、それとは全く別物です。4年前から自分の部屋で1人で寝るようになってから起こりました。 目を開けたままかかった時は、視界に入ってる光景がそのままのまま金縛りに遭います。目をつぶったままかかった時は、何故かまぶたをこじ開けようとされる感覚があります。気を抜くとつい目が開いてしまう感じです。なので必死でギュッと目をつぶってます(怖くて見たくないからです)。 金縛りにかかるだけならまぁ百歩譲って良いのですが、その気配の人?が背後から私の首を締められたり、私をベットから引きずり下ろされたりします。4年前に起こったのは爪?なのか濡れたティッシュを細めたものなのかで耳に入れられそうになりました。肩で耳を押えてたのですが、1回だけ気を緩めてしまい鼓膜を突き抜けて脳まで達された事がありました。それ以降怖くて後ろ髪を耳に被せたまま(入らせないようにするため)寝てたのですが、そしたら次は首を絞められたのです。 また幾許してある日の事、銀魂にハマってずっとベットの上で横になって銀魂見てたのですが背後から「何それ〜?」って私の背後に来て一緒にその気配の人?と銀魂見てました。その時はいつも感じてる"恐怖"というものが全くありませんでした。まるで仲良い友人と一緒に見てるような感覚です。そして銀魂を見終わりエンディングが流れると、サッと一気に"恐怖"が押し寄せ、ガッとベットから引きずり下ろされそうになりました。その時はベットの角の部分を必死に掴んでブラックホール(目の前の光景が見えてるにも関わらず天井から俯瞰できる視野もあり、引っ張られる進行方向先の壁にブラックホールがあり、そこから白い手が伸び出てました)に引きずり込まれないようにしてました。そして何とか引きずり込まれず元の寝ていた位置(体勢)に戻ったら、また始まりました。これを11回くらい繰り返してました。 流石にこれは怖すぎたので家にある塩を手が伸びてた壁に向かってぶちまけました。食用の塩はあまり効かないとは知ってたのですが、怖くてすぐやりたかったのでそれどころじゃありませんでした。 その後は、その気配の人?が母に化けて「○○(私の名前)、おいで」と隣の両親の寝室にあるベットに座ってこちらに手招きしてました(その時の視点は両親の寝室の扉の入口に私が立ってる状態でした)。すると「○○ー!朝飯ー!」とドスドス階段を上がる音と共に別の所から母の声がして、その母に化けた気配の人?は「チッ」と舌打ちし、「ばいはい、またね」と手を振っられ、そのまま目が覚めました。そして母は「○○ー!朝飯ー!」と私の部屋を開けて言いに来ました。運良く母に助けられたのだと思います。もしあのままだったらと思うと怖いです。 そして今年のある日、Loftに盛り塩が売ってたのでそれ買って白い手が伸びてた壁側に置いてる机の上に置きました。そしたら、その日からピタっと無くなりました。盛り塩効果あるんですね。 これは単なる夢でしょうか?はたまた現実(幽霊?)でしょうか?怖いの苦手で夢だと信じたいです……ほんとホラー系マジ無理で一生その手の物とは関わりたくないので夢であって欲しいと信じたいですが、感覚的に明らかに夢じゃないような感じもします。 また、この気配の人?、私の直感と感覚が正しければどんどん知能指数が上がってる気がします。最初気配だけだったのに私に触れるくらいになったり、手や身体だけ見えてたのが顔まで見れるようになったり、今まで全然話さなかったのに言葉を喋れるようになったり……まるでAIが学習して人類を滅ぼすかのような恐怖に見舞われます。 実は今住んでる一軒家は私が5歳の頃に引っ越してきたのですが、4年前まではずっと隣の両親の寝室で家族川の字になって寝てました。その幼い時から背後(私の部屋向き)に何か怖い気配が薄く感じでおり、父や母の服の袖を掴んでないと寝れなかったです。何故かは分かりませんが、なんか何も掴まずにいるとそのまま引っ張られそうな感じがしたからです。そして4年前にマイベットをクリスマスプレゼントに買って貰い、自分の部屋で寝るようになりました。流石に当日からこういうのがあった訳じゃないのですが、1人で寝るようになって一時経ってから始まりましたね。 恐らく私というより私の部屋に何かいるんじゃないかな?と思います。実際他の部屋では無事でしたし、友達の家や旅行先ではこういうのにかかった事がありません。また、親に私の部屋に来て貰って一緒に寝た時も無事でした。もしかすると、私1人を狙って(舐められてるのか?)私だけで居る時にされるのかも知れません。 因みに罰当たりな事は一切してません。TVのほん怖見るのもお化け屋敷行くのも無理なくらいホラー系苦手なので、そういう「霊を呼び寄せる」的な事はマジでやってないです。肝試しも変なお札剥がしちゃったぜ☆等も全くやってません。 また、起きてる時にその気配を感じた事も無いです。目覚めた瞬間バッと起きてすぐ出てきた方向を確認するのですが、全く気配が感じられません。寝てる時や寝る間際?に現れます。 上記の3点、夢に関する私のお悩み相談、詳しい方回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (179/865)