• ベストアンサー

口臭 胃臭

タイトル通りですが、最近胃からから臭いに悩まされてます。 ニンニクの臭いがなかなか消えなくて、夜食べたのが次の日まだ残ります。 それなりに対策はとってますが、薬やサプリが続かないので、何か身近にあるような物で大作とか取れる方法ってありませんか? 何か知ってることでもねあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kzr260v2
回答No.4

ニンニクを食べて翌日におうのは、肺からでる呼気がにおうからです。 ニンニクを食べると成分が吸収され血中に入り、ニオイ成分が肺からの呼気にまざる、という仕組みです。胃から出るニオイはゼロではないですが、ニオイ成分は圧倒的に呼気に含まれることをご理解ください。 ニンニク成分を注射する「ニンニク注射」でも呼気がにおいます。におい成分こそが、ニンニクの効果成分だからです。 呼気のにおいが気になる場合、ニンニクを食べるのを控えるか、無臭ニンニク(ニンニクとは別の植物)など食べるかになるようです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

その他の回答 (3)

• mario0529
回答No.3

コップ1杯の水ににハッカ油数滴入れて混ぜてうがいすれば、口臭が改善すると思います。

回答No.2

にんにく臭の原因は、ズバリ「アリイン」という成分です。 すりおろされて酵素と混ざったり、体の中で変質したりするとアリインからアリシン、ジアリルジスルフィド、そして最終的にアリルメチルスルフィド(AMS)へと変わります。 なおAMSは、口腔内だけでなく、肝臓を始めとしたさまざまな消化器官で発生します。 リンゴの含有成分である「リンゴポリフェノール」が、アリシンと結び付いてにんにく臭の軽減を手助けします。 リンゴそのものを食べても構いませんし、100%のりんごジュースでも構いません。 今では、食後にりんごを出す焼肉屋さんも増えています。

• takochann2
回答No.1

ニンニクを止めるのが完璧な対策だと思います。翌朝もニンニク臭が残るのは普通だと思います。