• 締切済み

胃カメラ 検査するか、しないか。

初めて質問させてもらいます。よろしくお願いします。 胃のもたれが1日中、一週間ほど続き最近胃腸科に行ってきました。 軽い診察をし来週、腹部エコー、腹部CT、最後に胃カメラ飲むことになりました。 正直胃もたれでここまで検査するのでしょうか? ちなみに病院に行った夜、処方された薬を飲み次の朝には胃もたれから解放され今のところ元気です。 薬はその日しか飲んでません。 私自身、胃の検査は初めてなので少し疑問に思ってしまいまして。 病院によっていろいろだと思うのですが…。 3つも検査するのは普通ですか? 病院に行った日に血液検査もしました、結果は来週(検査日)に出ます。 あともう一つ予算の事なんですが2万円ぐらい必要でしょうか?

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 私も異常が出て検査しましたが まずはエコーでした 胃カメラは別の時にしました 念には念を入れてと後は年齢的になのかな?とおもいますが 先生から確認はされましたか? あと金額ですがお住まいの市町村で成人健康診断をしていることがあります その時に近くの病院でこの検査を受けて、と言う表などがあるのですが それを使うと(私の場合胃カメラ¥1000でした)補助が出ることもありますよ

yyy-jjj
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。 先生からは特に何も。 ただ30才手前だし「一度ぐらい受けたほうがいいよ」と言われ、このような結果になってしまいました;_; 市の健康診断だとそんなにお安く検査が受けるられるんですね! 初めて知りました! 検査は憂鬱なんですか…受けてきます。

noname#163573
noname#163573
回答No.1

胃、十二指腸の潰瘍、最悪癌を疑っての検査だと思います。 万が一癌だと見落とすと時間とともに最悪な状態に近づくから 何とか見つけようという検査じゃないでしょうか。 若いほど進行も早いですし 癌を否定するための検査(癌じゃないと言うことだけははっきりさせないと)ということだと思います。 知人は気持ち悪い気持ち悪いと言っては病院に行っても良く分からないまま 消化剤や胃腸薬をもらいながら2カ月ほど経って詳しい検査をして十二指腸癌がわかった時には もう手遅れと言うことがありました。 お医者さんはそういうケースをわかっているから 確率が低くても怖い病気の可能性が少しでもあれば検査をするのだと思います。 予算はすみません、わかりません。

yyy-jjj
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。 そんな事もあるんですね。 少し怖くなりました。 一度ぐらい受けてみてもいいかなぁと思い念のため検査をしてみます!

このQ&Aのポイント
  • ノートパソコンPC-GN246Y3A6に外部マイクを接続しようとしたが、内臓マイクしか選択できない問題についての質問です。ヘッドフォンマークのポートに接続しても認識されないため、正しい外部マイクの差し込み口を教えて欲しいとのことです。
  • 質問者はbaffaroスタンドマイクを使用したいと考えており、無線LAN、USBケーブル、Bluetoothなどの接続方法がある中で、どの方法が適切かを知りたいと質問しています。本体側の製品タイプはノートパソコンで、製品名・型番はPC-GN246Y3A6です。
  • NEC 121wareのノートパソコンPC-GN246Y3A6に外部マイクを接続する際の問題についての質問です。ヘッドフォンマークのポートに接続しても内臓マイクしか選択できず、外部マイクの正しい接続方法や適切な差し込み口についての助言を求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう