- ベストアンサー
小学校高学年の男女交際について。
小学校高学年の女子と男子が交際している所を盗み見るのは、よくないことでしょうか? 女子のほうが大人で、男子のほうが幼い感じのカップルです。 おしゃべりしているうちに、ふたりのどちらかが足を動かしたときにお互い足がふれあって、ふたりともしばらく押しだまって顔を赤らめていました。 今度は女子が足を男子の足にわざとくっつけてあげると、男子も夢中でくっつけていました。 やがて、危ない所に発展しそうになったら、女の先生が飛び出してとめるの、ありでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
盗み見るのは特に悪いことではありませんし 小学生の男女でも異性を意識して行動することはあると思います。 まだ付き合うというのがどういう状態かも分からないくらいの 感覚だと思います。大人が見るとイヤらしいという感覚かもしれませんが子供同士では悪気はなく無意識に異性を意識し始めたという所ではないでしょうか? 日本は特に性教育が苦手でそういう行為を頭ごなしに否定しますね。本当は自然な事なはずなのに上手に説明することができないからです。 日本では昔から性に関する教育が遅れていて未だに送れていると思いますが、そういう場面では止めるのでなく異性を意識する事、相手を好きになる事を褒めてもいいくらいだと思います。 優しくしてあげてね、本人が嫌がる事はしてはいけないよと教えてあげればいいと思います。
その他の回答 (2)
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (111/540)
回答No.2
親御さんはどう思うでしょうかね。 文章の通り、危なくなったら飛び出していかないと責任問題にもなりかねないというか、校舎内とかだったら、早く帰りないみたいにいうのが普通なのでは。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
回答No.1
先生なのでしょうか? 小学生だからって安心は出来ません。実際、何人か小学生で子供が出来た子、居ました。 ちゃんと性教育は、されてるんでしょうか?