• ベストアンサー

煩く狭い安いVS倍以上家賃の広い静か(一人暮らし)

1人暮らしで現在、1部屋の賃貸アパート在住です。 上の階の人間の足音が非常に煩く、夜間に頻繁に友人を呼んでおり週に1−2回くらい寝不足になります。(大家の縁故関係の為に相談しても追い出しが厳しい)また、車道沿いの為にそもそも静かではなく清浄機である程度対策できますが空気も悪いです。 通勤の関係で同エリアへの引っ越しを考えておりますが、物件が少ないです。最上階でたまに空きが出ますが1部屋で似た条件の物件がなかなか出ず、基本的には部屋数も面積も倍以上で家賃も倍以上してしまいます。(同じ金額で静かな物件があればいいのですが、1年以上探して見つからなかった為にかなり厳しいとは感じております) 正直、物があまりない&日中は会社に行くためとメンテが大変なので広さは重要ではない状態です。 しかし、寝不足にさせられるのは仕事に影響が出てしまうためにデメリットです。 皆様でしたらどうしますか?質問というよりは似た状況の方がどういう考えで物件を選ぶか知りたいところです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mekiyan
回答No.2

私は、狭いところ所だと身も心も狭くなっていく気がするので、丘陵にある見晴らしの良く、余裕があり過ぎる一軒家で一人暮らしをしています。住まいは、ただ、寝るところだけはないです。バス・トイレも1箇所ではないので、友、遠くから来れば、何泊でもしていけよ、ってもできます。 周りの連中からは、一人なんだから、贅沢しすぎ、もっと小振りなところに引越ししたほうがお金の面でも楽になるとかの意見がうるさいですが。 もちろん、メンテや支払い能力もあるから可能なんですが。

kaeritaitokiha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。バス・トイレが複数ですか…。お一人でメンテされているのはすごいです。バストイレかつ狭い部屋であっても掃除が精一杯で虫と戦っている私にはとてもこなせそうにありません。 泊めていくような信頼できるお友達がいらっしゃるのも素晴らしいですね。 自分は今の物件が格安のため、面積や部屋数が倍以上になっても支払い自体は可能なのですが、最大の問題は掃除がまともにできるかという部分にあります。例えロボ掃除機に任せたとしても、窓なども倍以上になりますしね…

その他の回答 (1)

noname#263248
noname#263248
回答No.1

もう10回くらい引越ししてますが、私は理想の物件を見つけられなかったことがないです なので「どちらにするか」より、もっと良い部屋探し方法を試してみては?という気持ちになります 不動産総合サイトではなく、地域の不動産業者に相談してみるのも良いです 今のうちに「最上階予約」なんかも出来るのです

kaeritaitokiha
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。羨ましいですね。 不動産にはあまり問い合わせたことがなかったため、試したいと思います。 紹介料などがかかったとしても長期的には取り戻せますしね。