- ベストアンサー
彼氏の推しの理解について。
彼氏に推しができたことを否定されました。 私は最近、女性のアーティストにハマり、頻繁にライブに行ったりしてます。その方はインディーズなので直接お話ししたりもできます。生誕パーティーなどもあり、そういったイベントにも参加したりしています。 私は好きなものができるとそのことばかり考えてしまうので、(推しとはそもそもそのようなものだと思っていますが)彼氏にそのアーティストの話ばかりしてしまいました。すると、自分(彼氏)を大事にされていないと言って、推していること自体を否定されてしまいました。 私は彼氏のことがもちろん好きで、趣味として推しとしてそのアーティストが好きなので、どちらが大事とかそういう次元ではないそともちゃんと伝えました。でも彼氏は若干怒っているというか不機嫌です。何年も一緒にいる俺じゃなくて出会ったばかりのアーティストの方が大事なんだねって言われました。 アーティストの動画を見たり、配信を見たりして彼氏へのLINEの返信が遅くなってしまったり、推しの話ばかりしてしまったりということがあったので、そこは反省してます。 ただ、そこまで私は別に悪いことはしてないと思うのですが…。アーティストは女性ですし、もし私が彼の立場だったらどちらが大事なのかとかは思わないです。 でも彼氏には恐らく推しといった概念がないので、尚更説明が難しいです。 そんなことがあり気持ちよく推せないことになんだかモヤモヤして嫌な気持ちになっています。 どうしたら彼にわかってもらえますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分かっては貰えないと思う。何故なら、彼自身あなたの推しを分かろうと思っていないから。分かる=認める。彼は認めないという足元を崩さない人。彼側の世界で言えば、「推し」とは好きという言葉に別の暖簾を付け足した都合の良いフレーズ。彼側の世界観で言えば、好き(推し)という言葉は主に恋愛(交際)関係にのみ適用される。交際相手を全力で好きになれば、必然的にそれ「以外」を思う余裕なんて無くなる。あなたの「推し」とは、彼目線であれば余裕発言。彼氏への思いもそこそこに、彼氏以外の営みにもエネルギーを回します宣言。あなたの彼氏には、あなたのスタンスはただの出し惜しみ。惜しめる時点で、俺への思いなんてその程度なんだ。彼氏に対してエネルギーを使い切れば、それ以外の使い道なんて見つからない(そもそも考えない)。考えている事自体がムカつく。余力を残して俺と向き合っている事がムカつく。分かってもらえないと思う。中途半端に推しとの両立を図ろうとすると、全力を期待する彼には「背信」に映る。気持ち良く推すは期待しない方が良い。モヤモヤしながら、彼には彼一筋(全力投球)を演じながら、裏でコソコソ推していく。彼に認められ、清々しく推していくというスタンスは期待しない方が良い。彼を失いたくないなら、そこは張り合わない方が良い。中途半端に推しを認めさせるような事をすると・・・彼はそれを逆手に取るよ?あなた以外に好きな人が出来た(作った)。でもそれは、俺にとっては「推し」だ。お前が好きなアーティストと同じ存在だ。推しだ。気にするな。推しているだけから。俺が異性と絡んでも気にするな。あくまで推しを楽しんでいるだけだから。マッチングアプリで他の異性と絡み、それを「推し」と言い換えられたら、あなたは立場的に凄く弱い。俺にとっての推しはたまたま異性(恋愛)だ。セックスだ。そんな風に拡大解釈されるのが嫌なら、あなた自身の推しモードをもう少し小さくした方が良い。彼から見て、あなたが推しているのが分からない位にサイズダウンさせて嗜んでいく。のびのび推したい気持ちは本音でも、彼氏と両立させていきたいなら、必要なバランスなんだと思うからね☆
その他の回答 (4)
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
私は小中学校でスクールカウンセラーをしているのですが、時に保護者から、「ウチの息子は私にゲームの話ばかりしてきます。私はゲームに興味がなく、全くわからないので困ってしまいます」という内容です。好きなことを話したくなる気持ちはわかるのですが、興味がないことを話し続けられても相手が閉口してしまう気持ちはわかりますか? あなたの場合も同様だろうと思います。彼は、そもそもはあなたの推し活動そのものを否定していたのではなく、二人で過ごしている時に、彼の興味のないことばかり一方的に話すことが嫌なのだろうと思います。私の家内も時々、「私の友達のお姉さんの旦那さんがガンになっちゃってね…」と私の知らない人のことを話題にしますが、私が直接知らない人に何の興味も同情もわきません。あなただって、例えば興味のない電子工学の話などを延々とされたら嫌じゃないですか? 彼にとって興味のない推しの話ばかりされてもねぇ…ということではないでしょうか。推しが男性女性は関係ないでしょう。推しを彼との間の話題にしなければいいだけです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34616)
>私は彼氏のことがもちろん好きで それが私たちにさえ伝わってないんだから、彼にはもっと伝わってないと思います。 だって質問者さん、推しの話ばっかりしてるんでしょ?もし彼が質問者さんに対して他の人の話ばっかりしたら面白くないのではないですかね。 今回の質問では、質問者さんが推しが大好きなことは大変伝わりましたが、彼のことが好きだということは伝わりませんでした。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16030)
もし私が彼の立場だったらどちらが大事なのかとかは思わないです。 考え方は人それぞれだから。彼は誰よりも一番に自分を優先して欲しいのでしょう。 きっと、どんなに説明しても、彼に推しが出来ない限り、理解は出来ないと思います。
- EXIST2090
- ベストアンサー率30% (185/609)
多分ですが >私は彼氏のことがもちろん好きで ココが既に伝わってないんだと思います。好きなら推しを作る必要はない 彼氏が女性アイドルを推してて月何万も貢いでてスキスキ言うのを四六時中見せられたら溜まったもんじゃないと思います >何年も一緒にいる俺じゃなくて出会ったばかりのアーティストの方が大事なんだねって言われました。 この一言が全てじゃないかなぁ