• 締切済み

20代の暗さ

ずっと辛いです 最終的には死にたくなります 職場の人は今の私と同じ歳の時結婚したし、すぐいい人見つかるよ って言ってくれましたが ずっと見つからないですし、 仕事も嫌ですし 頑張って生きる意味がないです。 最近お気に入りの曲聴くと歌詞がキラキラしてて、自分の人生と真逆過ぎてうんざりしてしまいます。 私ってなんのために生まれたんだろう、 例えるとずっと地下の、恥ずかしい人生です 20代なんですが、、、若くても何も良くない。

みんなの回答

回答No.8

a) あなたは、普通の人生観を無批判に信じ過ぎて生きてきたのでしょう。普通に結婚し、普通に家族を作り、普通に働くのが幸福であると。しかし、そのような価値観が正しい保証はどこにもありません。 b) 実際、結婚しても、離婚する人も少なくないし、我が子に会えなくなる人もいるのです。けれども、あなたは結婚を手に入れられずにいる自身を嘆いている訳です。結婚を手に入れても、悩みはかえって深まるかもしれないのにです。 c) あなたは上辺のありふれた価値感を信じるのをやめて、本物の価値感を学ぶべきです。本当に正しい価値観なら、求める意味があります。例えば、プラトン対話篇は人類の古典的遺産であり、それを知らずに生きるのは、人類として怠慢と言わざるを得ません。そのような古典的価値観を知って、今の自分の人生を振り返るべきなのです。

• karawane
回答No.7

『ぼくにはなにもない』 を、読んでみませんか。 ふろく: 「願望列挙法」で、夢なども含めて、 〈〇〇〇したい〉〈〇〇〇であったら良いのに〉と 思うことを、100件以上「紙」に書き出してみませんか。 まぁ、20件 30件では少な過ぎます。 [右利きならば、左手で、鏡(像)文字で書きませんか。 右脳が刺激されて、プラス志向・プラス思考になりますよ。 〈右手で、鏡(像)文字を書くのも宜しくなくはありません〉 他自比較は休止して、垂直思考も休止して、水平思考を 採り入れてみませんか。それだけでも、暮らしが 変わり始めますので……] 不満なこと・我慢していること・可能なのに 自己抑制でアクションしないでいることetc.を 全て書き出してみることも、お勧めします。 「お母さまにしてもらったこと」 「お母さまにして返したこと」 「お母さまに迷惑かけたこと」なども 書き出してみませんか。 ふろくⅡ: 日々、「4つの喜び日記」: 《良かったこと・嬉しかったこと・出来たこと・ 喜ばれたこと》が書ける 暮らし方をしませんか。 アナタ様の 得意なこと・好きなことを 活かしましょうよ!! 〈Carpe diem〉的なスタンスで Buon Divertimento!(=Have Fun!=怡しんで!) Ciao.

noname#261867
noname#261867
回答No.6

20代も10年間あるので長いですけれども、頑張ってみてください。 音楽にもバラードもありますし、いろんな音楽もあります。自分はネイティブな曲ですが、初音ミクのオリジナル曲、the endless loveが好きだった時期もありました。ネイティブですけど、メロディー的にいい曲だと思います。 人間にもいろんな人間がいます。成功する、失敗するとは、他者との比較で相対的なものなのだと思います。また、恋愛するだけが人生なのではないです。 いろんな経験を積まれて、精神的に何かを乗り越えるときに成長があるのだと思いますし、また、今の質問者さんと同じように悩んでいる人を助けることができるようになるのだと思います。 ネイティブさは、人類が生きてくるために必要なことでした。質問者さんは本当は自分の思い通りに「生きたい」のではないでしょうか。時間が経てば、また気持ちも変わってくることと思います。 人間は支え合いで生きており、すべてを自分の思い通りにはできないものですが、まずは第一チャクラと第四チャクラを高めてみてください。そして波動を高めるならば、少しずつポジティブになれるかも分かりません。

• sassayu
回答No.5

おばさんです。 なんて答えたらいいんだろうと思いながら、書き始めました。人生がおもしろくない。辛い。なんて重いテーマなんだろう。大分生きて来ましたが、どう答えて良いかがわからない。 私の人生は恵まれた箇所もあったが…恵まれなかったことも多い。今までの人生を振り替えって見ても、惨めだったことが多い。 でも、これって感性の問題でもある。上を見ればきりがないし、下を見てもきりがない。そもそも、日本に生まれただけで、そこそこ幸せなのかもしれない。 最近思うことは、選択って、本当に大事。ピンチはチャンスという言葉があるけど、本当にそのとおり。でも私は、ピンチになると「もう駄目だ」って思うタイプで、今までに様々なピンチで傷を広げて来た気がします。 けれど、「このピンチを挽回する一番いい道を選んで見せるぞ」って思っていたら、ずいぶん違った自分がいた気がしています。 それは人生の成功とか、そういうことでなくて、もっと自分を信頼できていたかな…とか、厚みのある人間になれていたかな…みたいな感じです。 ですから、今が人生のピンチだとして、そこから何ができるか、考えることを止めないで欲しいです。 流行りの歌は、作った人の願望が含まれているから、キラキラしています。でも人生で大事なことは、キラキラじゃないと思います。 人生に何らかの実がなるかです。仕事でもいい。家庭でもいい。趣味でもいい。花なんて見事でなくてもいい。人生を重ねたあとの手の中に、何らかの実があればいいのではないかと思うのです。 全ては私の偏った感性ですが…読んで貰えたらいいなぁと思いながら、書きました。乱文ですみません。

mous9
質問者

お礼

ありがとうございます! 病気じゃないだけ幸せですよね。 重いテーマですみません。 人生の先輩から いい言葉を頂けて幸いです。一番いい道選べるように頑張ります。

• zabusakura
回答No.4

私ってなんのために生まれたんだろう これというものを探せばいいじゃないですか。 別に彼氏だとか結婚だとか仕事だけの人生にしなくてもいいし、楽しいこと見つければいいじゃないですか。誰も制限してるわけじゃないんだから。人と同じでいないといけないこともないんだし、あなたの楽しいを見つければいいと思いますよ。

mous9
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですね、楽しいこと かすかですがあります! 目を向けてみます。

• nagata2017
回答No.3

昔はお節介おばさんがどこにでもいて 独身だと言えば見合い写真をもってきたりしていました。 今は自由恋愛が全盛で お見合いおばさんは影をひそめてしまいましたね。 また復活してくれるといいのに

回答No.2

私も一度底辺まで落ちたことがあります。 それこそ「お前には選ぶ権利もねぇ」とはっきり言われるくらい。 でも、そこから遅れを取り戻すために考えました。今の自分ができることってなんだ?何ならできるんだ?って。 こうして今私も20代ですが、同年代より月収が高いです。まだまだ遅れは取り戻せていませんが、とにかく考えて動くことだと思いますよ!

mous9
質問者

お礼

ひどいですね そんなこと言われたんですか、、 回答ありがとうございます。

• marie2025
回答No.1

そないに暗い気持ちでいたら、表情にも出てまうえ‥陰キャな人は、どうも苦手やわとか思われて運が向いてこんえ‥若いんやからハツラツとして笑顔を忘れへん事やわ。。

専門家に質問してみよう