- 締切済み
勝ち組と負け組の違い
ツテや親の力、イケメン以外で 勝ち組の人と負け組の人って何が違うのですか? どういう努力の違いがあったのですか? また、どういう時間の使い方をしたのですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
勝っても驕ることなく、謙虚に努力を重ねていく方々。 『平家物語』は、御存じでしょうか? この物語は、栄華を極めたが、驕り高ぶってしまった結果、滅んでいく物語です。”驕る平家、久しからず” 絶対の勝者(勝ち組)は、存在しない。常に向上心を持ち、努力を重ねていかなければ、衰退していく(敗者・負け組となる)運命にあります。 ※単に、勝った、負けた、では、遊びに過ぎない。 もっともっと、強くなろうと努力するのが、重要かと。 すると、当然、「弱いから、負けた(負ける)」となります。 常日頃から、強くなる努力をしているか、意味のある努力をしているか、でしょう。(強い生き方をしてみませんか? 楽しいですヨ! 負け犬の遠吠え(負け犬のような態度)がいいですか? 能ある鷹は爪を隠す)
- marisuka
- ベストアンサー率38% (657/1685)
自分の人生はこれで幸せだ、満足だ。と思える人が勝ち組。 そうなるために自分の幸福の設定があり、そうなるように努力をして報われた場合が勝ち。だから努力も必要、運も必要。 就きたい仕事に就くためにいい大学に行ったり専門学校で技術を磨いたり、(ここまでで努力や時間の使い方が違ってきます。) 好きな人と結婚できるよう自分をレベルアップさせたり。満足できる家庭を築けるよう子育てや子供の教育や家事をがんばったり。そんな努力をした人が、そんな生活を手に入れられるのです。 傲慢だと言われるかもしれないけれど。 そうでない人はどこかで手を抜いているか、運が悪かったかです。 で、そういう場合はだいたい途中で「自分の幸福の設定」を変えていきます。「今の自分は今のままで幸せなんだ」と思えるように。 それもまた幸せの一つの形なのでしょう。そう思えて何の後悔もなければ、それも勝ち組と言えるでしょう。 人生に勝ち負けなどない、と言う人もいるでしょうが、私はあると思いますね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
勝ち組とか負け組ってのはあくまで結果として分類されているに過ぎないと思いますよ。勝ち組になろうと頑張ったのに負け組になってしまった人だって大勢いるでしょう。 「こうすれば勝ち組になれる」というものではないと思いますよ。そんな単純な話なら、誰も苦労しないじゃないですか。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (865/4001)
勝ち組とは、後期高齢者になり、あの世からお呼びがきて、この人生もよかったな~、と満足で受け入れられる心の準備ができあがっているお方。 負け組みは、もうヨロヨロなのに、わしゃ100まで生きるぞ~とほだいて入るお方。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
そもそも勝ち負け何て存在しない。世間一般で言われてる「勝ち組」という人が皆、幸せとは限らないし「負け組」と言われてる人が皆、不幸とは限らない。