- 締切済み
壁を防音にするって、金かかりますよね?
実家、木造で、とにかく階段の足音や隣の部屋のテレビの音とか水道の音がうるさいです。 それで、当然防音を考えたのですが、(素人の考えですが) そもそも壁を一度剥がして頑丈で音を通さない壁に変えるぐらいでないと防音室にならないのでは?と思います。 ぶっちゃけ、100万円、200万円、300万円とかぐらいかけないと本格的な防音室って無理ですよね? (※ちなみに実家の自分の部屋だけなので狭い範囲ではありますが)
みんなの回答
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
自分の部屋だけという限定ならば、部屋の中で防音効果の二重に壁、天井、床を造り、防音性の扉、気密を高める内窓を設置してみましょう。 そうした専門の業者もいるようですし、ヤマハ音楽教室の防音室で使用する材料もあるようです。 木造ですからね 季節によりキシミの音も違うでしょう。 但し、効果の程は 妥協にあるのかもしれません。
- y0702797
- ベストアンサー率27% (291/1074)
>本格的な防音室って無理ですよね? お金をかければの話です。 音は漏れるけど、どこまでするかはお金次第です。 例えば、2Fなら床と隣接する部屋への防音はお金次第です。 風俗施設(ラブホテル)を経営していますが、隣同士の防音で100万円はかかります。 でも、全く音がしないかと言えば聞こえます。 どこまで、お金をかけるかですねw。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
遮音性の高い素材を壁や天井に貼る事で出来る場合もありますし 壁に小さな穴をあけて防音材を注入する方法などもあります。 そのため、どれぐらいの防音性を求めるか? どういった方法を求めるか?でかかるお金や防音の方法が違ってきます。 また、楽器の演奏などに使えるような本格的な防音となると 部屋なや部屋そのものを作り直す必要があります。 漏れないように分厚いコンクリートで・・・ なんて事を考えると重量の問題も出て来るので家の建て替えが必要になったりする場合が出るかもしれません。 他にも家全体を求めるなら家そのものから建て替えたほうが早いなんて事も起こるかもしれません。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
壁を剥がさなくても 防音か吸音か遮音カーテンを4面につけてみてはどうでしょうか