- ベストアンサー
防音にしたい
素人でも手軽にできるだけ安く済ませることのできる、 部屋の防音方法を教えてください。 木造の洋室8畳ほどです。窓は2箇所あります。 防音シートのようなものを壁一面に貼り付けるような方法を考えているのですが、どの防音シートにしたらいいのか種類が多すぎて分かりません。 できるだけ安く、簡単で効果のあるものがありましたら教えてください。ネットで購入予定です。 防音にする理由は夜に飲み会をやるとき会話の声が隣家に聞こえるのを少しでも少なくしたいためです。 安くて効果があれば見た目にはこだわりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして、リフォーム会社に勤めている建築士の卵です。 さて、お悩みの防音対策についてお答えいたします。 音は2パターンあります。 1.高音(女性の声) 2.低音(男性の声) まず1の高音を防音するには多孔質材料が向いています。 多孔質材料とは、小さな穴が開いている材料のことです。 次に2の低音を防止するには硬い材料が向いています。 女性中心の時は、やわらかいものを。 男性中心の時は、かたいものを。 とお考え下さい。 参考URLに詳しく防音について書かれているので、ご参考に していただきたいのですが、防音グッズには遮音等級というもの がありますので、遮音等級を通販のショップ様に確認して 今回の場合では「D-50」以上の商品でお探し下さい。 簡易的な安価な方法としては、 <女性中心の場合> 1.窓にふわふわしたカーテンをかけてみること。 2.やわらかいカーペットをひいてみること。 3.壁に発砲スチロールの板のようなものを貼り付ける。 (発砲スチロールはとっても安価で、ホームセンターでも手に入ります) <男性中心の場合> 1.飲み会の時だけ窓に木の板を貼り付けること(薄い時は2枚) 2.壁紙の上から壁剤(漆喰や珪藻土など)を塗ってしまうこと。 3.または壁にも木の板を貼り付けること。 4.床に合板を敷いて、カーペットで隠す などがあります。 低音はコンクリートが一番通さなくなりますが、木でも効果はあります。 しかし、間違っても鉄系や紙材料使用しないで下さい。 鉄や紙はスピーカーに使用される音を大きくする効果があるので 禁物です。 注意事項としてまして、ご紹介した簡易対策は、結露の原因になりますので、飲み会が始まってから終わるまでの間のみ使用して、終わり次第取り外して、十分な換気を行ってください。 (窓をあけたり、換気扇をまわしたりすることです。) 参考になりましたでしょうか?(^-^)
その他の回答 (2)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
安くという所で難関がありますが,防犯ガラスはすごい防音性があります.防犯のつもりで付けましたが,ピアノの音が漏れなく,人が来ても分かりません.
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
状況からするとまず窓の対策をするのが一番最初にすべきことです。 音の大半は窓から出て行きます。 現状の窓枠を利用して更に窓を追加して二重窓にするのが基本です。 室内側でみて、現状の窓の窓枠に何センチほどの余裕がありますか? 二重窓は室内側に施工するほうが簡単です。 余裕がない場合には今の窓枠に取り付ける形で更に窓枠を作ることになるでしょう。 施工する内窓は出来ればガラスの板厚が既存のものより厚みのあるものがよいです。たとえば既存のものが3mmならば5mmにします。 それでも防音性が不足するようならば壁の対策をします。 壁の対策は、安上がりで簡単なのは既存の壁の間柱、柱を狙って更に柱、枠を作ります。2x4でもよいです。そして枠の空間に断熱材を詰め込んで、12.5mmの石膏ボードを張っていきます。構造用合板+石膏ボードと張るほうが遮音性はあがります。