• 締切済み

台風、ハリケーン、サイクロンの動きと嵐のない国はどこですか

今年は台風の当たり年ですね。 少ない知識ですが間違っていたら指摘してください。 北西の太平洋で生まれた台風はフィリピン、台湾を経由して日本や朝鮮半島に、又はマレー半島に。 北大西洋で生まれたハリケーンはカリブ海、メキシコ湾を経由して東アメリカ沿岸に。 インド洋で生まれたサイクロンはインドやバングラディッシュに。 では、北東太平洋で生まれたハリケーンは西アメリカ沿岸に来るのですか? ヨーロッパや地中海には嵐は来ないのですか? オーストラリアのウィリーウィリーはどこで発生してオーストラリアのどこに来るのですか? 南半球で発生した嵐は動きが反対(北半球では左巻きで右回り?)なのですか? 南大西洋では? 赤道直下での嵐は? 大陸には嵐は来ないのですか? その他、世界中で嵐の来る国来ない国、 世界中の嵐の動きを教えてください。

みんなの回答

• Ichitsubo
回答No.1

台風・ハリケーン・サイクロン・ウィリーウィリーだけが嵐ではありません。 嵐のない国は、よほど乾燥した地域だけに国土がある国でしょう。

noname#8950
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もちろん嵐のない国はないでしょうが、定期的に毎年来る大きな嵐とそのコースの事が知りたかったのです。