• 締切済み

このポテチ、食べられますか?

新品のポテチを開封して食べていたらカビのような緑の部分が出てきたので、Cのお客様相談室へ連絡したら電話に出た女性担当者が、それは『じゃがいもの緑化』だと言われました。しかし食べて良いのか悪いのかは教えてもらえず。検査して欲しいのなら現物と袋を送って欲しいと言われました。(めちゃ威圧的でした)で、ライバル会社のKがネットで公開している回答では、その部分は苦みがあるので捨てて下さいと書かれてあります。また検索すると下記のように書いてあります。 【ジャガイモの発芽部分や日光があたって緑色になった部分には、ソラニンやチャコニンなどの有毒成分(ソラニン類)が多く含まれています。 この有毒成分は、加熱してもほとんど分解しないので、含まれている部分を取り除かずに食べると、吐き気・嘔吐・下痢などの食中毒の症状が出ることがあります。2022/04/06】 もう一度、Cのお客様相談室へ電話して食べられるのか、食べられないか、聞いた方が良いでしょうか?

みんなの回答

  • sebsereb
  • ベストアンサー率20% (110/538)
回答No.4

ジャガイモの芽みたいな部分では? 普通は食べないでしょう。 安い食品の品質は悪いのは当たり前なのでは。 湖池屋の商品のクオリティは低いです。 カルビーのライバルはプリングルスのP&Gとかだと思います。 値段のわりにクオリティ低いという批判だと思いますが、値段は数十円とかであれば買って後悔する事前予想は無かったのでしょうか。

回答No.3

画像を見ると「成型チップス」のように見えます。 成型チップスの場合、ジャガイモペーストを型に流して成型して揚げるので、緑化部分が塊にはなりません。緑化しててもペースト状になって全体に混ざります。 画像の色からすると「焦げた部分」のように見えます。 気になるなら取り除いで下さい。

  • mekiyan
  • ベストアンサー率21% (883/4068)
回答No.2

この写真ていどなら気にしないで食べています。さすが、袋の中のすべてが黄色がまったくなしの緑だと食べる気はしないですが。

回答No.1

食べられます。少し苦いですが、お腹を壊す程度の毒素はポテトチップスのカットされた一部分では含まれていません

関連するQ&A