- 締切済み
カロナールと第一三共胃腸薬ついて
今日の朝からずっと頭が痛いです。 逆流性食道炎・胃酸過多で朝にオメプラゾールを飲んでいます。 質問です。 ①鎮痛剤には胃を荒らす成分が入ってると聞くんですが、頭が痛い時どうすればいいでしょうか?胃が荒れてる中それを飲んでもまた痛くなるだろうですし…また、胃に優しい頭痛薬とかあるんですか?? ②朝よくオメプラゾールを飲む前から胃が痛くなったり、時間関係なく胃が痛くなることが多いんですが、第一三共胃腸薬を飲んでいて、いいんですかね…?オメプラゾール➕第一三共胃腸薬になってるんです。大丈夫なんですかね? そして朝オメプラゾールを飲んでから第一三共胃腸薬を飲む場合何時間開けた方がいいとかありますか? 私も色々考えてる中受信してもらえって話なんですけど明日からもう学校行かなくちゃ行けなくて病院になかなか行けません。24日に予約してるのでその日まで今の薬で耐えるしかなくて…。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syakunage
- ベストアンサー率37% (145/386)
投稿してから、1番の方のを読みました。カロナールは商品名で内容はアセトアミノフェンです。
- syakunage
- ベストアンサー率37% (145/386)
更年期頃よく頭痛がしました。頭痛がひどいと胃もむかつきます。 子どもが小さい頃よく熱を出しますから、小児科でもらった座薬がありました。座薬を使用しました。 内科受診してそれを話したら、内科では座薬を出してくれました。その頃は頭痛には座薬で対処しました。 今はまれに頭痛がしても座薬を使う気にはなれず、軽いときは頭を冷やすなどで対処しています。もっと痛ければ痛み止めと胃の薬です。 私も逆流性食道炎あります。症状のある時だけ飲むようにもらっています。それだけで胃に問題なければほかには飲みません。 飲んだ方がいいような気がすれば、カロナールにつけてもらっている胃の薬も飲みます。 胃の薬、二種類飲んでいいか…と言う事ですが、一つだけですっきりしないときは、次回医師に聞いてみてください。とりあえず飲んでみても、胃の薬なら悪影響はないと思いますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 詳しくありがとうございます。 ただいま学校から帰ってきて、朝第一三共胃腸薬を飲んだんですが効いたのか胃痛は無くなりました。 続々飲む、という訳ではなく、痛くなったら飲む感じにしていきます。(第一三共胃腸薬) そしてだんだん良くなってきてる傾向があるので無理しないで過ごそうと思います。ありがとうございます。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2466/6791)
痛み止めはアセトアミノフェンが良い。 こんな調子で学校に行っても、まともなパフォーマンスは発揮できるはずがなく、半日休んでしっかり治療するほうが最終的に有益だと思いますがいかがでしょうか。第一三共胃腸薬は消化酵素が主体で病態にはおそらく合わない。セルベール🄬や酸化マグネシウムの併用が無難。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
なるほど。ありがとうございます。