• ベストアンサー

胃酸を押える薬(PPI)と鎮痛剤の関係

逆流性食道炎で胃酸を抑える薬(PPI:ネキシウム)を飲んでます 整形外科から鎮痛剤(ロルカム)も出ているのですが、これを飲むと食道炎を悪化させますか? ネキシウムは鎮痛剤による胃腸障害の予防にも使われる薬みたいですが、そうだとすると、むしろ鎮痛剤をばんばん飲んじゃっても大丈夫なのでしょうか? ちなみに胃には潰瘍などはないです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • egusa999
回答No.1

食道炎と整形疾患のどっちを優先的に治したいかですよね?膝痛等の整形外科的な痛みがつらければ鎮痛剤飲んだほうが楽でしょうし、食道炎の悪化のほうが心配なら痛みは我慢するしかないと思いますが。ただ経験的には併用されている患者様で食道炎が悪化して困るとは言われたことないです。

iwashi01
質問者

お礼

>経験的には併用されている患者様で食道炎が悪化して困るとは言われたことない ありがとうございます。 では鎮痛剤を控えることにあんまり意味はなさそうですね。 整形疾患は頸椎症で、背中痛と胸痛がそちらからきていると思っていたところ、検診で胃カメラをやって食道炎とわかりました。 じゃあ食道炎を治せば背中痛と胸痛が軽減される!?と期待して治療を始めましたけど、あんまり効果を感じません。 やっぱり頸椎症からの痛みなんでしょうかね。

このQ&Aのポイント
  • パソコンからPDFを印刷しようとしたら、エラーですと言われて印刷できなくなりました。スマホのアプリで確認するとオフライン状態になっています。先日新しくWiFiをつなげたのですが、5日前までは印刷ができていました。現在、パソコンの接続プリンターとしてのデータを消去して、接続しなおそうとしていますが、brohter製品のインストールで「製品が見つかりません」と表示されます。
  • 質問者はbrother製品のDCP-J914Nを使っているが、パソコンとの接続に問題が発生している。PDFを印刷しようとするとエラーが発生し、スマートフォンのアプリではオフライン状態になっている。5日前までは印刷ができていたが、新しくWiFiをつなげた後から印刷できなくなった。現在はパソコンの接続プリンターとしてのデータを消去し、再接続しようとしているが、brother製品のインストールで「製品が見つかりません」と表示される。
  • brother製品のDCP-J914Nを使用している質問者は、パソコンからPDFを印刷しようとした際にエラーが発生し印刷できなくなった。スマートフォンのアプリではオフライン状態となっている。WiFiを新しく接続した後から印刷できなくなったが、5日前までは問題なく印刷できていた。現在はパソコンの接続プリンターとしてのデータを消去し、再接続しようとしているが、brother製品のインストールで「製品が見つかりません」と表示される。
回答を見る