• 締切済み

薬について

第一三共胃腸薬について質問です。ちなみに中一(13歳)ですので2錠飲んでます。 ①吐き気止めとして利用してもいいのでしょうか?(吐き気を止めるのにも効果あるのでしょうか?) ②何回も連続での服用はダメなのは知ってるんですが確認のため聞きます。1回飲んだら、次飲むまで何時間開けた方がいいでしょうか? ③空腹時でも飲んでいいでしょうか? ④胃酸の分泌を抑える薬の「オメプラゾール」を朝に飲んでるんですが、それを飲んでから第一三共胃腸薬を飲むまで何時間開けた方がいいとかありますか?

みんなの回答

• zabusakura
回答No.2

病院で処方して貰っているんですよね?市販薬と飲むのは、おそらく勧められないと思いますが、ちゃんと医師、薬剤師に聞かないと、症状が悪化したり、別な症状が出てきたりしますよ。

0621Momoka
質問者

お礼

なるほど。ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• takochann2
回答No.1

第一三共胃腸薬は基本的に食べ過ぎてむかつく人の薬です。消化酵素が主要な成分ですので、むかついて食べられない人の薬ではありません。逆流性食道炎や少し食べて気持ちが悪くなるなら六君子湯や半夏瀉心湯のようなものが良いでしょう。漢方薬はオメプラゾールと併用してよいです。

0621Momoka
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️