- ベストアンサー
地元に帰るか、帰らないか悩んでいます
閲覧ありがとうございます。 タイトルにありますように現在地元に帰るか、帰らないか悩んでいます。 (地元:北海道、現在:東京在住) 長くなってしまいますが皆さんであればどういう決断、お考えになるか伺いたいです。 私は女手1つで母に育てて貰った22歳、長女です。 妹は1人居ますがその他兄弟、姉妹は居ません。 数年前母が病気で倒れ娘2人を育てることが現実上難しくなり私は急遽専門学校を退学し今は働きに出ています。 急遽就職活動をすることになりましたがその時はまだ母は以前と同じように働けは無くなったものの所謂 死 を意識してはおりませんでした。 ただ去年後半から今年に入って母が頻繁に入退院を繰り返していたり先日母方の祖母が他界してしまったりと死を意識する機会が増えています。 既に母は1人買い出しなど行うのは難しく、平日は毎日通院もしているようです。 母のこの明らかに悪化している状況や身内の死もあり育ててもらった親の死に目に立ち会えない程の親不孝はあるのかと思い先日から地元に帰り転職するかを悩んでいます。 ただ折角落ち着いてきた東京での暮らしがあるのも事実です。また地元から離れ生活されている方も多いかと思います。 気持ちがまとまっておらず分かりにくい文章で申し訳ないのですがご覧頂いた皆様は上記のような場合実家に帰られますか?またお近くに似た様な環境の方はいらっしゃいますでしょうか? ぜひお声を聞かせていただきたく思います。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論は出ている気がするよ?地元に戻った方が良い。東京に慣れる続きは、たとえ数年のラグを挟んでも出来るから。再び続きから出来る。それに対して、地元に戻るという選択肢は今しか無い。お母さんがいなくなった後にはそもそも選択肢にならない。今しか出来ない選択としては、明らかに地元に戻るの一択。ただ・・・それを選ぶ事によって、少しずつ慣れを感じてきた東京での生活を手放す寂しさ(勿体なさ)があるのも事実。それも良く分かる。でも、既に東京の生活に落ち着きを感じている時点で、仮に中断して地元に戻り、その後で再び東京で暮らそうとしたとしても・・・今の(落ち着きを得た)経験は生かされる。あなたの手元には既に、そのコツのようなものが生まれているから。今東京の暮らしを一時的に引き払っても、あなた側に失うものは無い。あなたの気持ちは既に固まっている気がする。今しか出来ない事をするという選択を越えるものは無い気がする。親不孝云々という客観的な評価よりも、あなた的にやれる事はやりたい。そう思っているピュアな気持ちが一番大事なんだと思う。既に親の死を意識して過ごす時間が増えている。本当に死んでしまったら、そもそも意識しながら~は成り立たない。まだ生きていてくれているから寄り添える。寄り添っているあなたを伝える事も出来る。あなたはまだ圧倒的に若い。少しジグザグに刻むようなこれから数年の時間帯も、長い目で見たらあなたにとっては絶対に必要な時間になる。こうして書き込んでみたからこそ、自分自身の偽らざる本音と丁寧に向き合ってみる事。大切にしてみて☆
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11083/34538)
東京なんていつ来たってウェルカムな街なんだから、お母さんがそういう状態ならお母さんのそばにいて、それでこう、なんというか、全てが落ち着いてからまた上京すればいいでないかい?
- mario0529
- ベストアンサー率15% (454/2955)
同級生が質問主さんと近い状況で地元に戻って働きだしたのですが、やっぱり東京の方がいい!と言ってました。東京は便利だし、条件の良い人とも出会いやすいので、地元に帰らない方がいいです。