- ベストアンサー
本採用後の給料の支払日について
私は現在試用期間で給料は日給制で翌月払いです。 7月から本採用になるのですが、就業規則の中には正社員の基本給はは末締め当月払いという記載がありました。 ということは7月の給料で6月分+7月の基本給を合算した金額が支払われるという認識で正しいですか? 総務に聞けとかは無しでお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね 試用期間の6月分の(基本給+資格給+手当)が7月に支給 本採用後の7月の(基本給)だけが7月に支給、(資格給や手当は8月支給) こうなると思います でも試用期間と本採用で給料の支払日を変えるのを始めて聞いた アルバイトや期間採用を変える事は良く聞くが...
その他の回答 (1)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6924/20483)
回答No.2
そうは言っても やっぱり会社に聞かないとだめだと思います。 同じ言葉でも 「当月の取引によって生じた代金を、月末で締めて翌月末に支払う」という意味です。 締め日から支払日までの期間は「支払いサイト」と呼ばれ、支払いサイトは翌月末払いの場合もあれば、翌々月払いの場合もあり、会社によりさまざまです。 こいう会社もありますから。