- 締切済み
彼女の親
彼女側の両親が「結婚しても実家の近くに住んで欲しい。家族の集まりは大事にしたいから2週間に1回くらいはコッチ来て欲しい」と言ってきて、彼女も両親の言う事を望んでる。 それでも好きな人と結婚して上手くいった方、若しくはそれに近いような状態で上手くいった方いますか? 分かりやすく言うと、彼女側の両親が結婚に対して条件を提示してきて、彼女も両親の言う事を一番大切にする人である。それでもそれを承認して結婚して上手くいった方いらっしゃいますか? どんなご意見でも構いません
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jrn700
- ベストアンサー率18% (251/1374)
お邪魔します №5さんと同じ意見です。 片方の親ばかり大事にすると結局上手く行きません。 彼女側のご両親も彼女も、それぞれ親離れ子離れしていない気がします。 もしかしたら、一人娘さんでしょうか? 私なら、「そうだね、両親を大事にするのはいいことだ。だからお互いの親の中間ぐらいに家を借りて、お互い行き来しよう。」と言いますね。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2383/15961)
そういうパターンは数多く知ってますが、親離れ子離れしてないし、 いちいち結婚後の生活にも口を挟んできて、夫が一方的に我慢という感じになって、しょっちゅう実家に帰って、夫のことは無視。 それで耐えられなくなって離婚というパターンがほとんどだと思います。 結婚する人は、親離れ子離れして自立してる人は最低条件だと思いますよ。まぁ、あなたが、何を言われても何をされても我慢をするというのなら、別ですが。 そんな我儘をきいたら、その時点で夫婦関係(上下)決まっちゃいますよ。この人は、我儘、言っても許してくれるって親子そろって勘違い するから。 試しに、じゃあ、同じように2週間に1回は、うちの実家にも行ってくれるんだよね?って聞いてみればいいと思いますよ。
お礼
- kuumaachan
- ベストアンサー率0% (0/1)
同じ境遇ではないですがお気持ちは察してしまいましたのでコメントさせていただきます。 2週間に1回、貴方も含めて奥様のご家族のもとへ会いに行かねばならない、という意味ならば、少しダルい時もあるかもですね。でも楽しく過ごせそうなご家族でしたら新感覚的な幸せが見つかるかもしれませんね!あなたも相手のご両親と今より親しくなり、今より認められるようになると、あなたにとっても居心地が良くなったり、むしろあなたも今よりご家族のことを好きになれるかもしれませんね。自分を認めてくれる人との時間は不快なものではないと思うので。 また、奥様だけが2週間に1回、自身の家族の元へ行かれる、という意味ならば、僕なら前向きに「2週間に1回フリータイムが出来る!いえーい!」と考えるだけかもです。むしろ羨ましい気も、、、?笑 なんていう事よりも、 おそらく貴方は、彼女さんが、パートナーである自分の事よりも、自身の家族のことを優先的に考えられているor相対的に自身が舐められている、というような気がして、少し、いやかなり面白くないというか、腑に落ちずにモヤモヤされている感じかなと推察しました。 きっと貴方は昔から優しいと言われる事が多い人なのだと思います。おそらく彼女さんは少なからずそんな貴方の優しさに甘えている面があるようにも思います。 相手親の干渉がウザいなと思いつつもやはり彼女が好きだから別れたくはないという気持ち vs 時に干渉がウザすぎて自身がないがしろにされているようなモヤモヤ&ムカムカ感 どちらも人間らしい葛藤だと思いますし健全な悩みだと思います。 貴方の葛藤は彼女さんには伝わっているのでしょうか。なんやかんやで貴方が受け入れてくれているものだと彼女さんが思っていそうなら、今よりもはっきりと、頑張って自身の葛藤を伝えてみて欲しいなと思います!! 貴方の悩みを一緒に向き合ってくれる彼女さんなら、きっと良い方向に向かっていけるのではないかと思います!!
お礼