• ベストアンサー

国語の文法について

国語で、自動詞と他動詞があるじゃないですか。 例えば、「水族館で魚を見る」の場合、「見る」は他動詞だと思うんですけど、「見る」の自動詞ってありますか? 他動詞だけや、自動詞だけになる単語があるのか、必ず全ての単語が自動詞、他動詞どちらにもなるのか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marisuka
回答No.1

「見る」は、見る相手・対象物が要りますからいつも「を」が要ります。自動詞はありません。 全ての単語が自動詞、他動詞どちらもあるわけではありません。 「見る」は自動詞はないし、「雨が降る」の「降る」の他動詞はありません。自然界のものなど、自分の力で動かせないときは他動詞がないと考えてよさそうです。「雲がわく」の「わく」とか。 どうしても「~を」と言いたいときは使役の助動詞「せる」を使うしかなさそうです。「雨を降らせる」「雲を沸かせる」とかね。 で、ほかの人の回答もあるかもしれないけれど、だいたいこの手の文法の回答は、文法用語を使って解説することが多いんです。 だから自分でネット検索して答えを探すほうが、早いし勉強になると思います。 「自動詞 他動詞」で検索すれば、やさしい解説と用例がたくさん出てきますよ。お試しあれ。

Tokumee99
質問者

お礼

ありがとうございます!!