- 締切済み
就活
企業に最新(3回生後期まで)の成績証明書を提出しなければならないところで、私は3回生前期までの証明書を提出してしまいました。これって落ちる要因になり得ますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f272
- ベストアンサー率46% (8467/18126)
回答No.2
私が担当していた時は,その時点で成績証明書が発行可能になっていなければ,その時までにそんな講義をとったのかがわかる一覧表を出してくださいということにしていました。また成績証明書はいつでもいいですと言っていました。 何にせよ連絡がなければ3回生後期は何も受講していないという状況ですと受け取ります。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10004/12512)
回答No.1
>企業に最新(3回生後期まで)の成績証明書を提出しなければならないところで、私は3回生前期までの証明書を提出してしまいました。これって落ちる要因になり得ますか? ⇒大学の就職指導としての経験しかありませんが、通常は、大した影響はないと思います。細かくは、「企業、担当者(人事部面接者)、理由」によって時に微妙な評価差が出ることは否定できませんが、致命的なマイナス要素とされることはまずありません。 ①企業:まれに詳細規定を定めている場合があり、その場合は若干の減点があるかも知れません。 ②担当者:通常、問題ありませんが、個人差があって、時に細かいことにこだわる繊細な面接官もいますので、そういう人に当ると幾らか評価に影響するかも知れません。 ③理由:3回生後期の成績証明書が揃わない理由を所定の欄に記載しておけば、万全です。 結論・要約:マイナス評価なされることは皆無とは言えませんが、落ちる要因になることはないと思います。