- ベストアンサー
意外過ぎる暑さ対策教えて
扇風機やエアコンやアイスなど、様々な暑さ対策がありますが、 皆さんに聞きたいのは、 これはほとんどの人が知らない暑さ対策!っていうのが知りたいです 教えてください
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
袋に入って涼む方法があります。 寝袋のプラスアルファで使うインナーシェラフやシェラフカバーというものがあります。薄手の布でできています。できるだけ安いものを通販サイトで購入して、足側に穴を開けて、サーキュレーターやUSBファンなどで空気を送る、という涼み方です。この方法ですと全身に空気が回るので、熱帯夜でエアコンがなくても涼しくすごせるようです。これは車中泊キャンプする人の工夫として見たことがあります。エアコンより少ない電力で動く送風機です。キャンプでは確実に役立つみたいですが、エアコンがないご家庭でも活用できそうです。 エアリズムのような涼める下着を組み合わせるとより涼しいでしょうね。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
その他の回答 (5)
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
炬燵おいています 冬と変わりません 電機はつけていませんが 足を突っ込んでいると足が冷えて涼しいです
お礼
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2352/4412)
私は戸外の仕事が多いので、暑いと日陰に逃げ込むのですが、身体全体を入れる程の日陰がないと、取り敢えず「顔 (首から上)」だけは日陰に入れるようにしています。 ……まぁ電柱があればその影に全身を入れられるのですが、木陰とかでは「首」優先です(^^;)。 顔以外のほぼ全身を木陰に入れても頬に陽が当たると凄く暑く感じます……まぁ腕先と顔は服地で陽が遮られているわけではないですからね(^^;)。 最近、光熱費が上がった事から就寝の際は AirCon' を付けずに小さな Clip 式扇風機を Bed の横枠に取り付け、顔に風を当てて寝ています(^^;)。 一番気持ちが良いのは顔に風が当たる状態ですし、腹を冷やしてはいけないので「首振り」はさせず、寒くなったら寝返りを打てば風が外れるので問題ないと思ったのですが、どうやら睡眠中の無意識下でも顔に風が当たるのが一番気持ちが良いみたいで、寝返りは殆ど打たずに顔を扇風機に向けて寝ているようです(笑)。 まぁ「頭寒足熱」とも言うし……。 私は氷点下でも顔を外気に晒しておける (-20°C の街を歩いた事もあります) 北方の性格をした身体みたいなので、特にそうなのかも知れませんが、顔を優先して冷やせば涼しく感じます。……誰でも扇風機にはまず顔を近づけて「わぁあ・あ・あ・」とやりたがるものですしね(^^;)。
お礼