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おいしいスコーンの作り方w

普通の料理本のスコーンのレシピはサクっとしていて軽い感じのスコーンができあがります。それもおいしいのですが、私はパン屋さんで売っているようなちょっとカントリー風の食べ応えがある生地のスコーンが大好きです。 そんなパン屋さんで売っているようなスコーンのレシピを教えてください!

noname#8009
noname#8009

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  • EddieS
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強力粉 60g(全粒粉があったら1:1の割合で) 薄力粉 150g BP 大1 砂糖 30g 塩 ひとつまみ バター 50g 牛乳+卵 100ml このときスプーン大1くらいの溶き卵を別にとっておく (1)強力粉~塩までを適当に混ぜておく (2)がんがんに冷やしておいたバターを3つ位に切ったら(1)と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。 (3)混ざった粉類と牛乳卵を素早く混ぜる。(水分が足りないようだったらすこしずつ加えてね。) (4)それを塊にまとめてラップにくるんで冷蔵庫へ30分以上寝かす。 (5)型取る前にパイを作る要領で何度かのばして折るのばして~折るをする。 (6)型取るときの注意・・厚さは3cm以上で。型をきゅきゅっとまわさない(せっかくの層が壊れる) (7)あまってる溶き卵を刷毛でてっぺんを塗って200℃のオーブンで15分ほど焼く よく、ふくらまなかった~って言うのを聞きますが、失敗しないと思います。 よくこのレシピで作りますがかなり好評です。 って、わかりますこの説明?(笑) でわ、おいしいスコーンを作ってくださいね。

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noname#121872
noname#121872

「食べ応えがある生地のスコーン」とは、しっとり重めのスコーンのことでしょうか?? それなら、カッテージチーズ入りのこちらがオススメです。チーズ風味でなくもっちり感のため にチーズが使われているレシピです。 薄力粉250g ベーキングパウダー小さじ4 無塩バター50g カッテージチーズ(裏ごしタイプ)50g 砂糖小さじ1 卵1個 牛乳70cc ○1 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れバターを手でもみこんでサラサラにする ○2 1に砂糖、カッテージチーズ、卵、牛乳を入れて混ぜ手粉を使いながら3cm厚さにのばして型抜き ○3. 190度で予熱したオーブンで約12分 参考になりましたでしょうか???

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  • 回答No.1

その料理本のレシピには、卵は入りますか? 卵を入れないで作ると、サクッとして軽い感じになりますが、 入れると、コクが出るっていうのかな? 味にボリュームがでます。 牛乳を減らして代わりに卵を入れてみて下さい。

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