• ベストアンサー

広告費は確定申告で経費になりますか?

今年からフリーランスとしての活動をしていて、 確定申告が必要になる収入になり、 広告費が経費として処理できると知りました。 主にココナラ(スキルマーケット)で収入があるのですが、 そのマーケット内で広告機能があるので利用しています。 ここで使う広告費はすべて経費として処理できるのでしょうか? 仮に売上<広告費となっていても経費として処理できるのでしょうか? 知識が乏しいので教えていただけますと幸いです! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.1

>そのマーケット内で広告機能があるので利用しています。 そしたらその費用は広告費として計上できますが、後日税務署の人から「この経費の証明書を見せてください」といわれたときも見せられるようにする必要があります。 >仮に売上<広告費となっていても経費として処理できるのでしょうか? フツーに赤字で計上すればいいだけです。よくあることです。「創業以来30年赤字」って会社もありますよ。本当に赤字だったらとっくに潰れているはずなのにね。まあそういうのが「節税対策」というやつです。 青色申告をすれば、その赤字は3年繰り越すことができます。

count0000
質問者

お礼

証明書があれば計上できるのですね! 学びが多いです。ご回答ありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.3

答えは・・・なる! 証拠を良く取っておきましょう。

count0000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 今のうちから準備しておきます!