- 締切済み
新築の家を建てる時に
宜しくお願い致します。新築の家を建てる時にやらないと損するみたいな事ってありますか。ありましたら全部教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
①太陽光発でえはなく、太陽光温水器。150リッターくらいのを設置すると、真冬の朝でも、75度以上の暑すぎるお湯、真夏は火傷するくらいの95度の温水が。 寿命は10年以上ですが、1年でガス代(電気代)の節約で元がとれます。意外と、この太陽光温水器を知らない人だらけで、ビックリですが。太陽光発電は元が取れるのは15年後よりで、その前に寿命が来て廃却となるのに、そっちのほうに関心がある人だらけ。 ②メインの寝室に3畳くらいの大きさの専用部屋をくっつけてのバス・トレイ、洗面上。クロセットは寝室の一方の横の壁をクロゼットをいいだけで、専用部屋など不要。とにかく、歳をとるほど便利さが増えてきます。それに妻の化粧もそこでするようになるので、寝室内の化粧台スペースがなくなり、より広々した寝室に。寝室のバス・トイレは大きめの窓があるのが理想的です。 ③3畳くらの部屋で、左右に畳1枚分の襖なしの押入れ風物置部屋。季節でしか使わない物が数多くあります。 ④小さな寝室を作らないこと。ベッドは、ヘッドは壁にくっつけ、両サイドは歩ける幅があるのが最低条件。左右のどちらかを壁にくっつけると、ベッド・メーキングがしづらく、だらしない万年床になってしまいます。窓も、隣との隙間があるからと2方向で作らないこと。カーテンのある窓のとこは使い道がなくなります。 ⑤トイレはメイン寝室のも含めて3ヶ所。朝のトイレ戦争がなくなります。 ⑥キッチンの窓から、家の道路からの入り口が見えること。ビデオ付きチャイムなど不要になります。 まずは、この6点を。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
もう17年前になりますが・・・ ・外構・・・後からやるとなると、金がかかるのでできなくなる。 例えば私の場合、駐車場にコンクリートを敷こうと考えてるが、費用が高くてなかなかできない。 ・太陽光パネル・・・後乗せだと、工事費ももちろんかかるが、屋根瓦を抜いて設置するので雨漏れなどが心配。 うちは付けていない。 大口はそんなところですかね。