• 締切済み

現在新築の家を建てようと考えています。

現在新築の家を建てようと考えています。 価格が21坪で3470万円です。 諸経費が300万円ですが、この諸経費は高いのでしょうか? 教えてください。 このくらいの新築だと、相場はどのくらいでしょうか?

みんなの回答

• atelier21
回答No.1

「木を見て森をを見ず」と言います 提出された見積書全体を見なければ間違います 何故なら 諸経費を纏めて表示する者       諸経費を各工事項目に分散する者 とあり 某有名HMの見積書は後者で やけに諸経費が安く見えます 処が 分散された諸経費を集約すると35~40%になる 素人への眼暗まし手法で 此の社が多くなっています 諸経費も「諸経費」ではなく コーデイネーター料 通信連絡費 他 仮設 地盤改良 木構造と造作代を分離し 手間代は別項目とか 何とか 素人に追及されない様 工夫した見積書が多い 時世です

a-tosi
質問者

お礼

ありがとうございました。 コーデイネーター料、通信連絡費、仮設などの話は、出ませんでしたが、もっともらしく 引くところはないという業者の話でした。 やすくても不安だし、高くても、なぜだと考えてしまいますね。