• 締切済み

なぜ精神科医は怒る説教するの?

精神科医でYouTubeもやっていた方が何回目かのうつ病再発との事でショッキングでしたが、過去の記事などを読んでいると、学生時代に受信した精神科でショックな事を言われたとありました。説教されたみたいです。 私も怒ったり不機嫌になる精神科医を見ます。 なんでなんですかね? 誰も幸せにならないのに。

みんなの回答

回答No.2

簡単に言えば感情があるからでしょうし。 幸せになってほしい手段はそれぞれだからでしょうし。 相手が理解できないなら話す時間も意味が無くなる。 などの理由はあるでしょうね。 それがわかるならわざわざ医師に行かなくても良いだろうし、わからないならなんで怒るの?と不思議になるでしょうね。

• BUN910
回答No.1

専門家ではないので参考として。 私も過去に鬱を発症しています。 (原因は異なりますが、2回です) ある種のショック療法ではないですかね。 人間は楽な方に考える生き物ですから、同じ原因で何回も発症している人に対しての喝ではないでしょうかね。 (甘えからの脱却) 精神科医はどちらかと言えばカウンセラーですから、人の気持ちを奮い立たせるような感じなのでしょう。 (私の時は、原因が違っていたので特に怒られた記憶はありません)

noname#261516
質問者

お礼

正解は分かりません。 ただ、私が上げた精神科医や、東京でたまたま受診した抗うつ薬を服用していると言う医師は真逆だったんですよね。 元疾患者でも「甘え」というあたり、根は深い感じがします。今は甘えは禁句かも笑