- ベストアンサー
無断駐車の車を発見したら?
私有地に無断駐車している車を発見したら、その土地の所有者はどんな事をしたらいいですか? 自分の親戚に貸し店舗を持っている人がいるのですが、もうその貸し店舗は老朽化により誰も入っていません。 なので、その貸し店舗の前がうってつけの駐車場所になっている為に、近所の商売を営んでいる人や従業員が度々無断駐車をします。 親戚の人は温厚な性格の為、その無断駐車を黙認しています。 ただ、やはり非常識な行為なので、自分としては何とかしてその無断駐車をやめさせたいです。 繰り返しになりますが、無断駐車を発見したらその土地の所有者はどんな事をするべきですか? また、無断駐車をやめさせる為の最善の策にはどんなものがありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
止めている人は誰にも迷惑をおかけしていないだろう、ちょっとお借りしますという気持ちで、悪意はないと思います なのでまずはその悪意を気が付いてもらうことが大事です (対応) ナンバーを書いた紙をワイパーにでも挟んでおく 『「品川あ 1234」のお車の方、ここへの駐車はご遠慮ください』 同じ車両が続いているようなら警察に通報。それ以外のことはしないほうがいいそうです。 ただし本来置くべき車がおけなくて、コインパーキングなどを利用したらその分の請求は可能ですけど、今回はそうはならないと思います (対策) (1)カラーコーンを置く (2)「○○専用駐車場 当店に御用のない方の駐車はご遠慮ください 」という張り紙をしておく。 営業していなくても○○の部分は記載してもいいし、個人名でもいいです。架空の名前でもいいです。
その他の回答 (4)
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/739)
所有者本人が黙認しているのに、所有者本人でもないうなたが許せないってしゃしゃり出るのもどうかと。トラブルが起きたときに最後まで責任取らなきゃならないのは所有者本人なのですよ。
本人が黙認しているんだから余計なことはやめましょう。揉め事を起こす事が何より嫌なのかもしれない。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20478)
-----貸し店舗の前--- そこにある空間が公道ではなく私有地だということですね。 有料駐車場にする。 親戚さんから管理人の委任状をもらってあなたが管理します。 定期貸しか時間貸しのどちらかにして 看板を書いておきます。 ときどき見回りに行きます。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15638/30053)
無断駐車の対策とは?悪質な無断駐車の対処法も併せて解説 https://www.repark.jp/parking_owner/column/article19.html みたいなのを参考にするとか。