• 締切済み

無断駐車、許せますか?(長文です)

アパートに住んで、一年半くらいになります。 このアパートには一世帯につき一台分の駐車場があり、家賃のなかに駐車代も入っています。(駐車スペースは決まっています。) 先日、私達の契約スペースに見たこともない車が停まっていました。 私達は車を所有していないので、いつも空きスペースにはなっていますが、 アパート契約したときにいただいた資料にも、世帯につき一台のスペースしかないことと 他のスペースに駐車しないように・・という規則が記載してあります。 このアパートに引っ越してきてから、気づいてるだけでも3~4回は無断駐車されています。 ちなみに、車種が一緒だったことはありません。 昨年、管理会社に連絡して文書を各世帯に配布してもらったところ 私達の知っている範囲では、無断駐車がなくなりましたので同じアパートの住人が使ったのだろうと思っていたのですが 今回、また同じことが起きました。 車を所有していませんが、気に入っている家なので駐車場料金込みの家賃でも良いと契約したんです。 なので、やはり無断駐車されると面白くないんですね。 ちなみに、お客さま用の駐車スペースはありません。 目の前には、コンビニがあり広い駐車場がありますが、そちらでは悪いと思っているのでしょうね。長時間停まっている車はありません。 そこで、皆さんだったら、このあとどのように行動されますか? 去年のように管理会社に任せた方がいいのでしょうか? それとも、私達が無断駐車する人に対して張り紙を貼るとか、対策を考えたほうがいいのでしょうか? なんか、私達が車を所有していないから、起きてしまっているのか?と思ったり・・^^ こちらは悪くないはずなのに、イライラ・もやもやしてしまって、このままほっておくのも、嫌だな~とは思っています。 一発で効くようなアイディアもありましたら、宜しくお願いします。

みんなの回答

• akira999
回答No.9

まずはお車を所有していないとの事で実質的な被害は無いのですね。 ですが、自分のスペースで何かトラブルでもあると自分の被害になるので 予防的処置を取るのが良いと思います。(放置車両でも置かれたら大変です) 使っていないのであれば、管理会社と相談して自分の駐車スペースを削ってもらう、他人に譲る。不可能であれば止められないような手段を講じる。柵で囲うなど。 止められた場合は皆さんのアドバイス通り、写真を撮って日時と警告を記入しプリントアウトしてからフロントガラスに貼り付けてしまうのも良いかもしれません。

noname#25394
質問者

お礼

住んでいる地域が地方都市なもので、そのうち車が必要になると思っています。 なので、止められないような手段を講じるしかないですよね。 車を所有するまでは、証拠を集めて管理会社とも連絡してみます。 ありがとうございました。

• gyong
回答No.8

無断駐車されたは駐車場代を含めて家賃を払っている意味が薄れますね。おそらくそのアパートの住人が無断駐車しているのでしょうけど。 管理人さんに駐車場代を差し引いた家賃にしてくれと交渉したほうがよいのでは? または、隣の人に駐車場を転貸するという方法もありますよ。 そうすりゃすっきりするのでは?

質問者

お礼

アパートの住民の知り合いがきたときに、いつも空いているからいいだろうと停めてしまってると思うんです。 一時的なこととして、数回はスルーしましたがやはり嫌な思いはあるもので^^ 私達が車を所有しないというのなら、家賃のことも転貸も、交渉したかもしれないですが 先々のことを考えるとまだ動けないって感じです。 すっきりするには、早く車を置いておくことでしょうかね。 ありがとうございます。

noname#42006
noname#42006
回答No.7

自分のスペースに駐車されるのっていやですよね。 私も他の方とどうよう、写真を撮ることをお勧めしますし、自分もそうしています。 我が家の場合は警察を呼びました。 警察が来ても何もしてくれません。レッカー代はあなた(私自身)が出してとか言われて。 「じゃあ路上駐車して捕まったらあ・な・たのせいね」と言って警察手帳を見せてもらいましょう。 そうすると動いてくれました。 (必死に車の持ち主探してましたねぇぇ・・・やれば出来るじゃんって感じでした。) 今度、そんなことがあったら、車をもっているお友達に遊びに来てもらって「置けない~」と警察を呼んでみてはいかがてしょう?

質問者

お礼

はい、いやです~。 回答者様の場合、警察を呼んだんですか? こういった場合でも、110番でいいんでしょうか? 管理会社に連絡しても、文書で済んでしまうような気もしますね。 警察にきてもらったら、周りも認知してくれるでしょうか。 ありがとうございます。

• 333mol
回答No.6

駐車場の利用権利は質問者様にあるので、駐車(住居侵入ですね)した人に対して、周辺の月極駐車場1か月分の代金を請求することができます。 まずナンバーを控えることです。写真も有効です。 次に管理会社へ連絡してください。損害賠償請求したい旨を伝え警察にも連絡を取ってもらいます。 違法駐車の所有者がわかれば(警察は直接連絡取らせないため教えてくれませんが、向こうが接触してくるでしょう)、損害賠償請求したい旨を告げ、(おそらく示談を迫るでしょうから)適当な金額で示談を受けてください。そして次にしたときは示談ではすまないことを伝えましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 損害賠償請求までは考えていないんですが、知らない車が駐車していることがやはり気味が悪いんですね。 お隣の車が、毎日のように変わっているとか(仕事柄でしょうか) 不安要素がその前から続いていましたので、とにかく駐車しないで欲しいということだけなんです。 今回は、ナンバーを控える前に車がいなくなってしまったので 次回からは、そうしたいと思います。

noname#25362
noname#25362
回答No.5

世の中失礼なことをする人がたくさんいますよね。  不法侵入という犯罪を犯して、さらにその敷地の人に不快な思いをさせているのだということにも気づかないんでしょうかね。  質問者様がお金を出して借りているスペースですし、何か他の物を置いてみたり、コーンでも立ててみたらいかがでしょうか。ちなみに私は駐車場まで自転車で行くので自転車の網にしばりつけています。  さすがに犯人も物をどけてまで駐車しようとはしないと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 実は、前回管理会社に連絡したときに△コーンを置いたり、名前を書くとか提案したのですが、 止められてしまいました。 実は、要らない自転車があるので置いておこうとも思ったのですが 隣の駐車スペースとは離れていないので、傷つけたらそれは大変と やめてしまったんです・・・ 「空きスペースだから、停めても良い」という感覚の人が増えてしまっているのでしょううかヽ(´―`)ノ 新しく入居した人もいるので、管理会社にまた連絡してみたいと思います。 他の対処法を考えてもらったほうがいいですよね。

• sapporo30
回答No.4

一時的に駐車されてるだけですか? 知人とかが尋ねてきた時だけ、数時間置かれている だけなら、そんなに気にしなくてもいいのでは? 気にしない。それが一番です。 路上駐車されて、そのあたりで 飛び出し事故とか なにかおきるよかいいでしょう。 そういう意味で、まわりの人にボランティアしてあげてる 私たちは、なんていい人なんだろーー と考えればいいでしょう。

• deep_in
回答No.3

管理会社に連絡をして、その時にデジカメで写真を撮って(ナンバーが分かるように)一緒に渡す。 それでもダメなら、その写真を警察に持っていき、取り締まってもらう。時間も控えておく。この時は管理会社から警察に届けてもらうようにすれば良いのでは。

質問者

お礼

ありがとうございます。 証拠を取って置けばよかったですね。 今度からは、記録もしておきます。

回答No.2

こんにちは 車がなくても駐車場の代金を払っているならば 駐車場の利用権はあなたにあるはずです。 さぞご気分を害されていることと思います。 無断駐車の排ガスで迷惑してるとか 実害があれば、110番通報を繰り返すのみです。 これは効果あります。 また、駐車禁止のカラーコーン (工事現場にあるやつ)を立てるのも効果あります。 また、あまり実害がなく当面車を所有する予定が 無ければ大きな心でほっておくのもいいですよ。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 一時は、使ってくださいと提供しようとも思ったんですが、駐車場で事故が起きた場合のこと等を想定した場合や うちも全く車を購入しないということでもないので、広く解放したあとに使わないでくださいというのも ちょっとトラブルになるかな~と思ってやめました。 それ以外に、言われて貸すならどなたの車かが分かっていいんですけれど。 ケチっちゃケチなんですよね(^_^;) 警察に通報して「住民が止めてるんでしょ、住民達で解決しなさい」といわれそうな気がしまして、効果あるのかな?と思ってたんです。 警察が来て注意されておわりでしょうか。

回答No.1

ホームセンターで三角コーンを買ってきて置く 無断駐車をしてたら警告文をワイパーに挟む 度重なる場合は、糊でべったりフロントガラスに警告文を貼る。 それでも無断駐車が絶えなければ鍵付きの輪留めをつける くれぐれも車に傷をつけないでください。 被害者ではなく加害者になり損害賠償請求をされてしまいます。

質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 △コーンとか、駐車スペースに名前を書くという提案は、昨年管理会社にしてみたんですけれど とりあえず今回は文書で様子を見ましょうね~ということで却下でした。 うちは突風が吹く地域なので、物を置いて隣の車に傷をつけるようなことは出来るだけしたくないんですが、 何もなければ停めたくなるのが、人なんでしょうか・・・・ すいません、お聞きしますが。 >無断駐車をしてたら警告文をワイパーに挟む >度重なる場合は、糊でべったりフロントガラスに警告文を貼る。 たとえば「今度、無断駐車すると一万円頂きます」といった警告文は、管理会社抜きでやってしまったら、 私達の方が違法になってしまいますよね? 警告文を書くなら「無断駐車をやめてください」のような文章にしておいたほうがいいのでしょうか? 警察に通報しますって書いて、実際に効力があるのかどうか・・・ そのあたり、教えていただけると助かります。