- ベストアンサー
仕事
仕事の相談です。 僕は今、普通の正社員として仕事をしています。今いる会社の上司(女性)の方なのですが、とても働きやすく、ずっとこの人の元で働きたいと思っています。それを周りの人に相談したら上司のサポートをする役職があるから、希望を出してみたらと言われました。また聞いた話し、上司が自分なら働きやすいし、笑顔になれるから残ってほしいと言ってくれていたそうです。 でも直属の上司が決めるのではなく、最終はその上が決めるので叶うか分かりません。 しかし、チャンスは逃したくないので一か八か相談するつもりです。 そこでどうしてサポートをしたいのか、理由を聞かれると思うのですが正直に「貴方の元で仕事をしたいからです」と言ってもいいですか。それとも自分のスキルアップの為と言った方が評価がいいですかね。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事上の話は全て「本音」と「建て前」があります。 ここで、貴方の本音は「直上の上司が馬が合って好きだから」ですが、これは一旦置いときましょう。 建て前が1番ですから。仰るように「スキルアップしたい」は良いと思いますが、良く使う言葉ですし、聞かさる方も「またそれか」となるので、オリジナリティ溢れる理由を考えられては如何でしょうか? 例えば「女性上司の仕事の進め方がとても理にかなっていて、常日頃から尊敬しています。私は尊敬する上司の片腕となって働きたいと思いまして、サポートの役職に是非付かせて頂きたいと希望する次第です」。 その次に、「女性上司にこの旨をご相談したところ、私に残って欲しいとも言われており、評価されていると思うと尚更、サポート差し上げたいと思うのです」。 最後に「女性上司とは厚い信頼関係で結ばれていると思っておりますので、女性上司とタッグを組むことになれば、尚のこと、仕事も上手く進むとも思うのです」。 こんなの如何ですか? ご参考まで。
お礼