• ベストアンサー

部活辞めたくて悩んでいます。

音楽推薦で大学に入学し、吹奏楽部に所属している大学1年生女子です。当初はやる気があったものの、自分自身の環境にも合わず最近は情緒不安定で過呼吸になりがちで悩んでいます。 お母さんに相談したのですが、上手く休んで上手くやれと言われて先生たちが推薦書書いてくれたのに情けない娘と言われました。 退部は認められないので、休部でもいいのでしたいんですが、辞めるべきか続けるべきかどちらにした方が良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanaco813
回答No.2

悩みますね。 推薦書を書いて下さった先生に申し訳ない、親の期待に応えられなくてがっかりされたくない、高い学費を出してもらっているのに… 私の答えはずばり「どちらでもいい」です。 辞めてはいけないとがんじがらめになってしまっているのが問題で、他に打ち込めることが見つかって別の部活に入りたい、推薦で入ってしまったので簡単に辞めるわけにはいかないがプロになるわけでもあるまいし適当に卒業までやり過ごす、趣味の延長と割り切ってただただ楽しむ、アルバイトに専念したい、何の部活にも入らずにだらだらする、全部オールOKなんです(*^^*) 本当の心の声に従っていいんですよ。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

辞めるという選択肢が果たしてあるのか?あなたが辞めようとしても、恐らく引き止められる。辞めるなら、推薦状を書いてくれた先生たちを説得してから辞めろ。あなたは親からそう言われる。休むという選択肢は確かにある。自分を壊すまで無理強いする位なら、自分を守る為の休むという選択肢はある。それなりにイメージを持って入学したが故に、そのイメージと異なる環境だと感じると・・・踏ん張る拠り所が無くなってしまう事は良くある。良くも悪くもイメージを抱かず、新しい環境にまっさらな状態で入っていく人は、環境に合う合わない問題にはあまりぶつからない。先入観が少ない分、こういうものだと思うだけで済む。あなたにはそれなりのイメージがあった。その分、イメージと異なる現実がとてもハードに感じられてしまう。もっと言えば、音楽推薦まで得て進んでいった道半ばで、少しあなた自身燃え尽きのような部分もあったのかもしれない。推薦入学はスタートラインなのに、音楽推薦を得た時点であなた側には心の落ち着きが生まれてしまっていた可能性もある。推薦で入った以上、しっかりやらなくちゃ。その為には、日々に前向きに臨む「やる気」は欠かせない(とあなたは考えている)。やる気問題は実はそんなに重要じゃない。ただやるだけ。やる気があるからやって、やる気が無いからやれない(やれない)訳じゃ無い。やる気が無くても実はやれる。何故なら、大学一年のあなたには他にやる事も無いから。やる気の問題に少し押し付けてしまっているあなたもいる。やる気が無い事と、出来ない(頑張れない)をイコールにしてしまっているあなたもいる。実はやる気が無くても出来る。それなりに出来る。あなたの場合、マックスのやる気状態を基準にしているが故に、やる気が減退してアパシー状態の自分が凄く重く&鈍く感じてしまっている。やる気が無いなら、無い「なり」の向き合い方があっても良いんだけれど、極端に出来ない(頑張れない)になってしまっている。そんな自分をほぐす為には、心療内科や学校のスクールカウンセラーさんに相談するのも一つの手。あなたのようなパターンも数多く見ているはずだから。しかも、大学1年の5月下旬の悩み方としては良くあるパターンでもある。当然沢山のパターンを見てきたカウンセラーさんは、あなたに対して必要な助言をしてくれる。まずはそっちの方向に動いてみる。休部届を出すにしても、何故休部するのか?という部分を伝えなければいけない。伝える為には、今の自分がどういう状況にあるのか?それを第三者的に見てもらう必要もある。休部にしても辞めるにしても、その「後」の世界がある。じゃあ休んだとして、休んだ「後」のあなたの日々はどうなるのか?それも現実的に考えてみる必要はあるんだと思うからね☆