- ベストアンサー
休部するか迷っています。
吹奏楽部に所属している中学3年生です。8月の中旬まで休部したいです。私は1月の下旬から3月の下旬まで休部していて、部活動復帰からおよそ1ヶ月経ちました。 ですが、部活が嫌で2日学校を欠席してしまいました。私は不安障害をもっていて、周りの人よりも緊張しやすく、ストレスを感じやすいです。3年は受験の年なので、休部して気持ちを整理したいです。しかし、復帰したばかりなのもあって、休部しづらいです。皆さんは、同じ部活に何度も部活を休む人がいた場合、どう思いますか。「サボってる。」「やる気がない。」と思いますか。 思ったことをそのまま綴ったので、言葉や文法間違いがあるかもしれません。ご容赦ください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建設的な目的のある休部は意義がある。 自分がレベルアップするし復帰もたやすい。 消極的な休部は地獄への道である。 自分は何も変えられないし復帰へのハードルも高い。 復帰したあとさらなる地獄になることが多い。 休部するなら気持ちを整理するだけでなく復帰後を見越して自分を実際に変えなければならない。 それは血の汗と涙を伴う行為である。
その他の回答 (4)
- sioonigiri00
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も中学3年生です。部活は違いますが、自分の将来のために休みたいと思うなら、休んでいいと思います。私個人としては、休部していたら何かあったのかな?位です。ですが、吹奏楽ですと結構痛手で中には、人の事情を知りもせずに悪口や噂を言う人もいると思います。 ここに質問しているので、「知ってる」「悩んでいるから質問している」と思うかもしれませんが、やはり先生や友達を頼ったほうがいいと思います。悩んでいることを話せば、少なからず耳を傾けてくれると思います。先生に関しては受験・成績に関しても話してくれると思います。 最終的に自分が決めることなので、沢山の人にきいてたくさん悩んで自分にとって正しい選択をしてください。応援してます。 同じ年位なのに強く言ってしまいました。ですが、私はこう考えます。 文法や文字が変なところがあるかもしれません。質問にちゃんと答えられているかも分かりません。そのときは指摘していただけると嬉しいです。
お礼
ご回答ありがとうございます!
- roommate7535
- ベストアンサー率15% (9/59)
辞めたらいいと思ってしまいました。
お礼
- 5555www
- ベストアンサー率48% (143/292)
ですが、部活が嫌で2日学校を欠席してしまいました。……これじゃ本末転倒だと思います。これから先、高校もあるし、大学進学だってあるわけですし、まだその先には職場だってあります。まずは、「学校に行く」ということを優先して、部活をどうするのかということを考えたほうが良いと思います。 それに「1月の下旬から3月の下旬まで休部していて」というのは「吹奏楽部は、チームワークが大切」という視点からもかなり厳しいですよね。吹奏楽部に限りませんが。 私は不安障害をもっていて、周りの人よりも緊張しやすく、ストレスを感じやすいです。3年は受験の年なので、休部して気持ちを整理したいです。……休部してしまうと、ほとんど吹奏楽部に所属する意味がなくなってしまいます。受験勉強にあまり影響しない部活への転部も考慮してもよいのではないでしょうか? しかし、復帰したばかりなのもあって、休部しづらいです。……ruuuuu7さんにとって、これからの長い人生です。あまり「部活」ばかりにこだわらなくてもよいのではないかと思います。 皆さんは、同じ部活に何度も部活を休む人がいた場合、どう思いますか。「サボってる。」「やる気がない。」と思いますか。……いろいろと思う人はいると思います。いろいろです。これからの長い人生の中でも悩まされると思います。大切なのは自分でしっかりと考えて、「自分の道を行く」ということだと思います。 まだ、難しいかも知れませんが、他人がどう思うか?ということよりも、自分でしっかり考えて、自分の出した結論を信じるということです。何かに迷ったときに、ruuuuu7さんにとって、「悔いの残らない選択って何だろう」と考えることです。 それでも迷ったら、お父さんやお母さんに相談するとよいと思いますよ。おそらくruuuuu7さんのことを一番真剣に考えてくれる人だと思いますよ。
お礼
- ems10_zudah
- ベストアンサー率36% (368/1017)
「受験や色々不安な事があって練習の邪魔になりたくないから問題が解決するまで休部します」これなら誠実さが伝わり気持ちよく休部できるのではないでしょうか うやむやに休部すると学校内で同じ部員と会ったときに気まずくなるでしょうからお勧めできません。
お礼
お礼