- 締切済み
LINEグループから勝手に追加
クラスラインから僕のことを勝手に友だち追加してきた人がいます。 「よろしく」的なスタンプは送って、 次の日に「体育祭楽しみ?」と送ったのですが、急にどうした?的な返信が返ってきました。 正直なんと返信したらいいか迷っています(現在未読無視中) 勝手に友だち追加してきた人は、どういった理由で友だち追加しているのでしょうか そもそも、「よろしく」的なスタンプもこちらからは送らないほうがいいのでしょうか また、どのように返信したらいいでしょうか 今までこの方法でうまくいってたもんで... ご回答お待ちしております
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2817/3130)
あなたの状況で気になる点は、勝手に友だち追加されたことと、その後のコミュニケーションについての不安かと思います。 まず、友だち追加については、同じクラスという共通の環境があるため、もしかすると相手はクラスのつながりを強化するため、あるいは何かの情報共有が容易になるようにと考えて行動したかもしれません。ただ、それは予想に過ぎず、具体的な意図は相手にしかわかりませんので、気になる場合は直接尋ねることをお勧めします。 「よろしく」というスタンプを送ることについては、一般的な挨拶として受け取られることが多いですが、相手の反応やあなた自身のコミュニケーションスタイルによって適切かどうかは変わる可能性があります。無害な挨拶として見ることもできますが、不必要と感じるのであれば送らなくても問題はありません。 「体育祭楽しみ?」というメッセージへの対応については、あなたが体育祭について話したいと思うなら、その旨を伝えてみてはいかがでしょうか。たとえば、「はい、結構楽しみにしています。あなたはどうですか?」と返信することで、相手にも自分の気持ちを伝えつつ、会話を続けるきっかけにもなります。 未読無視中については、もし返信することが不快でないのであれば、簡潔にでも感想を伝えると、少なくともコミュニケーションの基本的なエチケットは守られるでしょう。逆に、関わりたくない場合は、これ以上の積極的なコミュニケーションを避けることも選択肢です。 大切なのは、あなたが快適に感じる方法でコミュニケーションを取ることです。自分の境界を守りつつ、他人との関わり方を調節することがコツです。何か不安や疑問があれば、直接話し合うことで多くの誤解は解消されることも覚えておいてください。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/