- ベストアンサー
手首に刺さったとげが取れてるか確認したいです
勤務中何か刺したような感覚があり、手首を見たのですが、一個針くらいの大きさで血管に近い所に赤い穴の傷が出来ているのが見えました。 その時すぐ気付いて触れた所引っ張ったら取れる感触がありましたが、少しの間微量の血が出てすぐ止まりました。 かなり小さい穴なので、近付いてもあまりよく見る事が出来ず、取れているかどうかモヤモヤしています。 針がとれているかどうか確かめる方法はありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
””実体顕微鏡というのは馴染みないですが、”” 実体顕微鏡は双眼で立体(ステレオ)で観察でき、倍率も数十倍で もっとも大きな特徴は画像がさかさまにならず、対物レンズと観察 する物の距離が大きくとれ、手や腕も対物レンズの下に入れられます。もともと厚みのある物の表面観察やチップ部品のハンダ付けなどに使われる顕微鏡です。 いわゆる、生物顕微鏡とは形も異なります。
その他の回答 (5)
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8337)
勤務中の出来事でしたら、勤務先に報告して適切な対処をしてください。
お礼
ありがとうございます
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
五円玉など穴のあいたコインをその部分にいれて押して下さい。とげなら飛び出してきます。またはガムテープを突っつけて下さい。付いて抜けます
お礼
ありがとうございます
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1553/4701)
痛みが続くようであれば残っています。 刺さったと思われる周辺を下に押し下げると 針の頭が皮膚から見える場合があります。 毛抜きあるいは精密ピンセットで抜ける場合があります。 セロテープを刺さったと思われる場所に貼り付け剥がすと トゲが一緒に取れる場合もあります。 ルーペあるいは顕微鏡などがあれば状況が分かります。 私は実体顕微鏡を使いトゲを抜くことがあります。 職場に工場があれば実体顕微鏡があるかも、借りてチェック してみれば。添付写真を参照下さい。
お礼
痛みはないのでとげは残っていないかもです。 実体顕微鏡というのは馴染みないですが、今後同じような事があった場合の解決策を知れて良かったです。ありがとうございます
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6787)
血を綺麗に洗って目視で確認する。触って確認する。浅い所なら放置しておけばそのうち勝手に取れる。
お礼
ありがとうございます
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1031/3188)
その部分を指で撫でれば判ります 何かが刺さっておれば指で撫でると痛みを感じます、痛くなければ問題なし
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます