- ベストアンサー
薬を塗ったらできものから出血なぜ
耳の耳介のところに、ここ1ヶ月くらいしこり?大きいニキビ?のようなできものができたので耳鼻科に行ったところ、薬(ゲンタマイシン)をもらい。 塗ったら、翌日そこから出血し始めました。 これは、中の膿が出てきているのでしょうか? ゲンタマイシンはできものを壊す感じなんですか? 耳なのであまり自分では目視できないのですが、翌々日も出血していました。 ※綿棒で触ると血がつく程度。 お医者の診察では、ばい菌が入ってなっているとのことで、針で刺して中を出すかと言われましたが最終的には、薬を塗るのみで治療することになりました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
針を刺すと言うのは、異物排除の機序を人為的に起こさせると言う事です。もうじき自壊しそうだと医者が判断していたので穿刺を提案したのでしょう。まだまだ先の状態ならば穿刺は勧めません。
その他の回答 (2)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6629)
回答No.2
傷の修復機転として、皮下の異物(この場合膿)を体外に排出しようとする機序があります。ゲンタマイシンでその機序が強く働いたのではないでしょうか。とはいえゲンタシンを塗らなくてもいずれはそのような経過になります。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6629)
回答No.1
ゲンタマイシンには殺菌作用しかありません。痛みと腫れが引いたのなら膿瘍が自壊したのでしょう。ゲンタマイシン軟膏継続でよいと思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。 薬を塗ったら自壊したのはどういうメカニズムなんでしょうか? 実は以前にも別の場所で同じようなことがありまして、その時も薬を塗ったら自壊して萎んだんです。 薬を塗る前は、しっかりしたできもので傷もなさそうに見えたのですが、薬を塗ると傷ができて?自壊しはじめるので不思議に思いまして。。。
お礼
色々教えてくださりありがとうございます! 今見たら、血じゃなくて黄色っぽい膿?が出てきてました。 あまりさわらず、薬塗ってそっとしておきます。 ※耳かき用のカメラ持っていたのを思い出して確認