• ベストアンサー

エリアマネージャーの発言に悩んでいます。

労働問題に詳しい人に質問です。 バイト先のエリアマネージャーの言動に悩んでいます。 バイトの休憩室で壁と座っている人の間が狭くなっているところを無言で通ったら、店長に「人の後ろを通る時に一言声をかけない人とは一緒に働けない。今度同じことをしたら帰らせる」と注意されました。 「そこまで言われるほどかな?」と思い、エリアマネージャーに相談したら「店のことは店長に任せてるから店長が嫌なら一緒に働くのは難しい」と言われました。 これがエリアマネージャーの発言でしょうか? おかしくないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.4

人と人の関係における 基本的な礼儀作法というものはありますが 店長の「帰らせる」という言葉は  帰らせる=働かせない ということは 無給ですね。 次の日も帰れと言われたら 解雇と同じです。 これは労働基準法違反です。 店長には解雇権はないし 正当な理由なしの解雇は法律違反です。 礼儀作法は法律ではないので 正当な解雇理由にはなりません。 エリアマネージャーも同意しているのは同罪です。 労働基準局と 会社の本部に通報するべき問題だと思います。

buhyohyo1025
質問者

お礼

ありがとうございます。 解雇を示唆されたので、会社の本部に通報しようと思っていました。 やっぱりおかしいですよね。 気が楽になりました!

その他の回答 (3)

• sknbsknb2
回答No.3

休憩室の椅子と壁の間がどれくらいの狭さかにもよりますが、通る人と座っている人がすれすれの位置なら、私もひと声かけてほしいと思います。自分の知らないうちに誰かが背後にいたら怖いし、後ろを通っている人に気づかず立ち上がってぶつかるということにもなりかねないので。 そういう場所で声をかけないというのは、相手がお客さんであっても同じことをすると思われますから、お客さんを不快にさせたり、事故が起こる可能性を排除する意味で注意したのかもしれません。 そのへんがエリアマネージャにはわかっているとすれば、その発言になってもおかしくはないですね。

• gokukame
回答No.2

その店の形態がどの様になっているのかの問題ですよ。個人経営でフランチャイズ契約なのではありませんか?

質問者

お礼

いえ、全国チェーンの直営店です。 なのにエリアマネージャーがこんな発言するので驚きました。

回答No.1

「エリアマネージャーが絶対にやってはいけないことは、一個飛ばし」 以前、店長と揉めたことがあってこのルールを金科玉条にしているのかもしれませんね。エリアマネージャーに向いてないひとっています。もしかしたら、そっと店長に「それはさすがにちょっと言い過ぎ」くらいの注意はしているかもしれないけど。 たしかに、いきなり解雇に繋がるような店長の発言は問題、それを認めるような発言もおかしい。でも一度きりでは、とりあえず「問題」とはいえない。「あれは言葉のアヤ」で片付けられるレベル。 実際に解雇されれば労働問題ですね。 とりあえず、エリアマネージャーがあまり有能な人ではない、と言うことは判ったので、店長との関係は気をつけといた方がいいでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます! 前のエリアマネージャーはちゃんと話を聞いてくれたのに、今の恵里宇マネージャーは「何で自分に言ってくるんだ」って感じで最悪です。 店長との関係に気を付けますが、ぶっちゃけ会いたくないです…。