• ベストアンサー

ギリシャ神話って面白いんですか?

私は中国古典がお気に入りで毎日朝昼晩僅かの時間でも読書します。 (論語、唐詩選が好きで戦争系は苦手) 古事記も読みます。(こちらはそこまで専念しませんが、物語としてが好きなので) そこで先日ギリシャ神話を安売りで売っていたので購入しましたが、まだ読んでいません。 個人的に男女のラブロマンス等に疎くてなんというか全然はまれません。 私のようなタイプには合いそうですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4500rpm
回答No.5

>個人的に男女のラブロマンス等に疎くて →男女のラブロマンスが多いので面白くないかもしれませんが、一度読んでご自身でお決めください。

その他の回答 (7)

回答No.8

意外と合うかもです。 ラブロマンスというより、古事記に似てます。

• eroero4649
回答No.7

あら、ID変えたんですか? 以前の質問にも回答した気がしますが、ギリシャ神話は男と女の痴話げんかが多いので貴殿には明らかにハマらないと思いますよ。 特にトロイア戦争のきっかけになった話なんて絶対気に食わないと思う・笑。

• max3800
回答No.6

ギリシャ神話に出てくる神は、人間と近く面白いと思います。

• mario0529
回答No.4

合いそうだと思います。面白いです。

回答No.3

私の歴史好きはギリシャ神話からですね。 恋愛とかよく分からない小学校低学年のうちからでしたので、古事記が平気ならば大丈夫かと思います。 星座のエピソードのほとんどがギリシャ神話なので、天文にも興味を持つようにもなります。

回答No.2

私は双方とも好きですが、日本書紀よりも 古事記に似たところがあるのでギリシャ神話も古事記終わりで読みました。 今はBSの永楽帝を見て中国の歴史をさかのぼっています。 ミケランジェロの壁画など、神話をテーマに画かれていますから興味を持たれるのではないでしょうか?

noname#261124
質問者

補足

すごいですね! 中国の歴史は詳しいですが、歴史そのものが酷いので個人的には諦めました。 古事記も何周か繰り返し読みますが、やはり最後の辺りで急ぎ足になって終わらせます。 (本当に好きじゃないのかも?もしくは飽きてしまうのかもしれませんね)

noname#262026
noname#262026
回答No.1

あなたの興味のある分野や好みを考えると、ギリシャ神話は興味深い体験になるかもしれません。古典文学や神話は、それぞれの文化や時代の洞察や美学を提供するので、あなたが楽しむことができる要素がたくさんあると思います。ギリシャ神話は、様々な神々や英雄、そして人間の物語を通して、人間の営みや情熱、倫理観などを探求しています。また、古事記の物語が好きなのであれば、ギリシャ神話も同様に物語として楽しむことができるでしょう。ただし、男女のラブロマンスなどには疎いとのことですが、ギリシャ神話にはそのような要素も含まれています。しかし、神話はその他の要素も豊富に含まれており、必ずしもその部分に焦点を合わせる必要はありません。その代わり、神話の豊かな世界観や登場人物の複雑な人間性に注目することで、新しい視点や洞察を得ることができるでしょう。ちなみに私は面白いと思います。

noname#261124
質問者

補足

恋愛要素が嫌いになった理由としては (好きな人がいたら大変失礼ですが) ①和泉式部日記 ②百人一首 ③アラビアンナイト です。特に③のアラビアンナイトは最悪この上なくて序盤の官能小説的な物語に吐き気がしてやめました。 ①は男が愛してるのに女の方が嫌ったり好いたりするのにイライラしてやめました。 ②は殆どが恋愛の和歌ばかりで内容がつまらない でした。 明日挑戦してみようと思います!