忙しいときに来て、手伝おうとしなかった同僚
クリスマス前の時期になり、仕事が忙がしくなりました。
馴染みのお客様から依頼が入ったのですが、新しい企画で仕事量も多いです。
上司と二人きりで仕事をしていて、上司も結構体力的に疲れている様子です。もちろん私も体力的に限界です。
最初の準備に時間がかかるのですが、全て私と上司でこなしました。
昨日、来週勤務のはずの同僚女性が上司に頼みごとがあり、職場に来ました。
上司はふざけて、来るんなら手伝ってね と冗談を電話で言っていました。
同僚は職場に来てから、自分の調べものをし始め、上司が忙がしくなりあちこち動き回り、配達に出た際 、横で私が大量の仕事をこなしていても 座ったままでした。 その後、上司に自分の用事をしてもらった後、そのまま帰ろうとしているところ、 上司が
「今日は僕ら(私と上司) まだ仕事終わりそうにない。。 ひっきりなしに注文がある」 等と忙しいアピールをして。。
やっと、手伝います ではなく、 手伝いましょうか? と同僚女性は言いました。
しかし、手伝ったのは5分未満で 自分から 帰っていきました。
私は今月2回 勤務日でなくても、手伝うために出勤しました。
本当に忙しいときに 来て、時間をとって自分の用事を上司にしてもらっているのに。。 5分も手伝わず帰って行くというのは、印象は悪いでしょうか?
それなら、来週勤務なのだから、その時に自分の用事を上司に頼めば良かったのでは と思ってしまいました。