- ベストアンサー
内服薬に、同時に薬の追加は、問題ありますか??
私はてんかん予防の薬を飲んでます。 レベチラセタム状250mg「サライ」,複合アレビアチン配合錠, パンテチン散20%「テバ」 シミが増えてきたので、シミ色素沈着を緩和する薬を、新たに飲もうと思っています。 アスコルビン酸(ビタミンC)1000mg,L-システイン240mg, コハク酸d-α-トコフェロール(天然型ビタミンE)50mg, リボフラビン(ビタミンB2) 6mg, ピリドキシン塩酸塩(ビタミンB6)12mg, ニコチン酸アミド(ビタミンB3)60mg 食後に同時に薬を飲むことに、問題ありますか?? ビタミン系だから問題ないように感じますが、いかがでしょうか?? 別件になりますが、プロテインを、食後の筋トレ後に、既に飲んでますが、ヤバいのでしょうか?? 薬に詳しい方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ビタミン系だから問題ない、というわけで全くなくて、吸収や、代謝の変化で血中濃度が上がったり下がったりします、その結果てんかんが再発したり副作用が出たりします。抗てんかん薬は特に併用注意や禁忌が多いです。治療域に注意が必要ですから時々血中濃度を測っていると思われます。 そういう薬ですから、併用OKとは言えません。主治医と相談しましょう。