• ベストアンサー

町内のごみ置き場に蓋がない理由

日本の町内の家庭ゴミ置き場が道路脇で、からすにぐちゃぐちゃにされるのに蓋付きのゴミ箱にしないのはなぜですか?海外の先進国では蓋付きの大きいゴミ箱がおいてありますね? 外国人観光客頼みなのに汚い所見せてもいいのでしょうか?、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska2
回答No.3

>日本の町内の家庭ゴミ置き場が道路脇で、からすにぐちゃぐちゃにされるのに蓋付きのゴミ箱にしないのはなぜですか? ゴミ集積所を利用している方々が、費用分担をしないからです。 私が住んでいる市では、利用者が平等に費用分担を行い「蓋つきゴミ箱」ですがね。 例外的に、地理的な理由でネットを使用している地域もあります。 >外国人観光客頼みなのに汚い所見せてもいいのでしょうか? 外国の場合は、プラスチック製若しくは鉄製ですよね。 業者が、車に付いているクレーンで直接ゴミ箱を釣り上げてゴミを回収。 日本の場合は、高温多湿環境の結果「ネット・金網形式」が多いのです。 単純に、ゴミ置き場の箱に町内会でお金を払うか否かの問題です。 蓋のないゴミ箱を設置している地域(自治体・町内会)は、何とも思っていません。 「この町内会は、これが普通なんだな」で、お終い。 外国人も、色んな場所に出かけますから町内会・地域の違いは理解します。

その他の回答 (3)

• qwe2010
回答No.4

土地の持ち主の許可が出ないからです。

• FattyBear
回答No.2

”日本の町内の家庭ゴミ置き場”のすべてが蓋付きゴミ箱を使って いないわけではないでしょう。また、日本の分別回収では分別数だけ 箱数が必要です。設備の投資費用や設置場所も必要です。 あと、回収作業も蓋の開け閉めや底のゴミの回収の手間もあり、 海外の方法にもデメリットがあると思います。 なので一概にはその真似だけでは解決できないと思います。

• suiton
回答No.1

うちの前のゴミ集積所は、屋根・扉付きのごみBOXです。 周辺もたいていそうなっていますよ。