• ベストアンサー

作業員がゴミを置いていく

近隣のマンションで外壁補修が始まりました。 期間中、作業員の方が、マンションから少し離れた駐車場に車を止めています。 (マンションの駐車場ではありません) その駐車場の出入口に小さな自販機があります。 その脇に設置してあるゴミ箱が、最近異常に溢れるようになりました。 どうやら、作業員の方が弁当ゴミを無理矢理捨てている様子です。 缶ゴミ以外のゴミを入れるせいで、ビン缶が入らず、ゴミ箱周辺に缶ゴミが散乱。 さらに自販機の上にも弁当ゴミを放置。 カラスの被害も増えてきました。 地域住民しか通らない細い道路ですので、大変迷惑しています。 こういう場合、どこに苦情を言えばよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

その外壁工事を請け負っている業者へ直接電話するなどして、 困っている現状を訴えましょう。 概ね、トラックなどに社名や電話番号等は明記されています。 直接訴えることを避けたいなら、 その外壁工事を依頼しているマンションの管理組合を通じて伝えてもらいましょう。

MARON-SHYU
質問者

お礼

止めてある車には何も書いてないようでした。 マンションの管理人を探して聞いてみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#218084
noname#218084
回答No.3

現場の最高責任者に苦情を入れると、ピタリと止みますよ。

MARON-SHYU
質問者

お礼

最高責任者さんですね。 管理人さんを通じて聞いてみます。ありがとうございました。

noname#229586
noname#229586
回答No.2

その作業員がゴミを捨てている写真など、証拠を集めてから作業員の会社に連絡しましょう。 車などに会社名が書いてないのであれば、その補修をしているマンションの管理会社に連絡するのはどうでしょうか?

MARON-SHYU
質問者

お礼

写真ですか・・ ゴミ箱前で座り込んだり、寝ころんだりしていましたが、捨てる瞬間撮るのは怖いですね。 車も社名のないワゴン車でしたので、電話は無理です。 マンションの管理人を探して聞いてみます。ありがとうございました。