- 締切済み
コインパーキングの自販機
コインパーキングを複数経営してますが、何れの箇所にも自販機設置を設置しています。 これは設置した方が集客力がありますよと、業者から促されて設置するのです。また、その管理は管理会社と自販機会社にゆだねられます。この間、近隣住人の方から匿名でこういうクレームがありました。『自販機のゴミ箱が溢れて放置されている、片付けてほしい』。 早速、直接見に行ったところ、確かに荒れていました。溢れる空き缶や、ペットボトル、その他の無関係のゴミまで。。。自販機業者に電話したところ、定期的に補充時に片付けているが追いつかない場合もあるというのです。そこで、ゴミ箱を複数個設置したところ、改善すると思いきや、すべてのゴミ箱があっというまに満杯になり、また溢れて放置されていたのです。たった1週間で3個の大型ゴミ箱が満杯になるのは、通行人が別の場所で購入した飲み物の缶などを捨てているからだと思います。現在、さらにゴミ箱を増やし1台の自販機に5つもゴミ箱を現在設置していますが、結局変わりません。この問題の解決策はないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
ゴミ箱があるから、そこで買ったものでなくてもゴミを捨てる人がいるということなのではないでしょうか。 ゴミ箱をやめるとそこに捨てる人はいなくなると思います。
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
非常に簡単(&安上り)なことで、ゴミ箱を全て撤去することです。 そこにゴミ箱があるから、ゴミが捨てられるのです。 通行人や近隣の住人が家庭ゴミを捨てているのがほとんどですよ。 駐車場利用者がそこでそこで飲み物を買って悠長に飲んで捨てていくことは99%ないでしょう。 その分だけ駐車料かかるのだから。 自販機の利用者は駐車後に目的地まで歩いている間に飲むか、車を出す前に買って飲みながら運転のどちらかです。 これが店舗の中(休憩スペースとか)の自販機ならゴミ箱を置いてもいいでしょうけど、無人の屋外なら置かない方がいいです。 撤去すれば、数日以内に周りに空き缶が数個転がっている程度になりますよ。 最近はコンビニでも屋外のゴミ箱は見かけません。店内のレジ横やイートインスペースに移設されています。 結局家庭ごみが捨てられて大変なことになるので。 人の目に着きやすい店内にあると、車内の僅かなゴミでも持ち込む人はほとんど見かけません。 カメラあっても屋外のあると平然と捨てていくのだけど。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
利用者からするとゴミ箱があるだろうとおもって自動販売機を目標に手に持った空き缶をもって行きます。なのでゴミ箱を設置しないというのがまず一番ゴミが集まらないと思います。 たしかにそれでも不法投棄する輩はいるとおもいますが,それはダミーのカメラを自動販売機つけておいてゴミは持ち帰ってください。と書いて済むように思いますね。ゴミ箱が無いところに空き缶を置いていくのって,正直勇気がいります。一方ゴミ箱があってそこに入りきらないばあいにはそばにそっと置いて行くのは気になりません。 実際に駐車場として利用するひとは,そこにゴミ箱がある必要はありません。料金を払って帰るときに車のなかで飲むために買うのが殆どで,それ以外は道の途中で買っていく人がゴミを置いて行く方が多いのでは?と思ってしまいます。 車のひとは,もしそこにゴミ箱がなければ近くのコンビニにいったり家にもってかえったりするのですから。