• ベストアンサー

血液検査と疾患

MCV正常、MCH正常、MCHC正常、HT正常、TICB高値、フェリチン低値の場合 どのような疾患の可能性がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takochann2
回答No.6

やはりHbは正常値ですね、与えられた情報からは潜在性鉄欠乏で良いかと考えられます。鉄分の摂取不足が続くと今後鉄欠乏性貧血に進む可能性が高い状態です。普段から鉄分摂取を意識すれば十分です。

raimu_220
質問者

お礼

ありがとう御座います!最近は1日分の鉄分の飲み物を飲んでいて、思い込みかもですがくらっとすることがなくなりました!

その他の回答 (5)

• nagata2017
回答No.5

それ以外なにもないようでよかったですね。

• nagata2017
回答No.4

それだけだったら 「鉄欠乏性貧血」です。 鉄欠乏性貧血の原因がなにかというところまで検査する必要があるかどうかは医師が判断します。 医師がなにも言わなければ 重大な病がある可能性は低いでしょう。

raimu_220
質問者

お礼

それ以外だったら、 抗核抗体もギリギリ基準値より高かった(40未満が基準値で私の数値は40)ですが 1度鉄剤を処方されただけで何もないですね...

回答No.3

1. 鉄欠乏性貧血: 貧血の診断にはHb値が必須なのでこの診断は不可能。 2. 炎症性疾患: フェリチンは一般的に上昇する。 3. 慢性疾患:一概には説明できない。貧血が出現するほど 慢性腎臓病や悪性腫瘍が進んでいればここで質問をしていられる状態ではない。しかも一般的にフェリチンは上昇する。 慢性的な出血:MCV、MCHCは低下する。造血障害:フェリチンは上昇する。 4. 肝疾患:概してフェリチンは上昇します。 5. へモクロマトーシス:フェリチンは著明に上昇します。

raimu_220
質問者

お礼

ありがとう御座います!先程の方、文の構造的にchatGPT的なAIが作ったもののようですし、 その手のAIは日本語だと精度が下がるようなので そのミスかもですね!

回答No.2

TIBCを測定しているならUIBC, Feも測定しているはずでTSATもあるはずです。またRBC、Hbも必ずあるはずです。フェリチン低値でTSATも低値なら潜在性鉄欠乏です。

raimu_220
質問者

補足

FeとHbは基準値 UIBCとTSTAは測ってません

• t_hirai
回答No.1

MCV、MCH、MCHC、HTが正常で、TICBが高値、フェリチンが低値の場合、以下のような疾患が考えられます。 1. 鉄欠乏性貧血 - フェリチン低値は鉄欠乏を示唆する - しかし、赤血球指数が正常なので、まだ軽症段階と考えられる 2. 炎症性疾患 - クローン病、潰瘍性大腸炎、リウマチ性疾患など - 炎症によりフェリチンが低下し、TICBが上昇する 3. 慢性疾患 - 慢性腎臓病、悪性腫瘍など - 慢性的な出血や造血障害によりフェリチンが低下する一方で、TICBは上昇する 4. 肝疾患 - 肝硬変、肝炎など - 肝臓での鉄蓄積障害により、TICBが上昇する 5. 遺伝性へモクロマトーシス - 体内の鉄過剰蓄積疾患 - フェリチンが初期には低下する一方で、TICBは上昇する 詳細な病態を確認するには、さらなる検査や症状の確認が必要です。血液検査値だけでは鑑別が難しい場合もあります。

専門家に質問してみよう