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あるある大辞典での、豆乳の分解を・・・

豆乳にパイナップルを入れて、酵素で、たんぱく質を分解するというのをやっていました。 豆乳は好きじゃないので、牛乳に入れてみました。 そしたら、ものすごく苦くて飲めたものじゃありません。 ヨーグルトにいれても全くだめでした。 牛乳は、本当に分解できているのか? そして、なんで豆乳は、苦くならないのか? 不思議です。

みんなの回答

  • shige117
  • ベストアンサー率27% (108/398)
回答No.3

番組内でも研究所の方がタンパク質がペプチドに分解されたことを味(苦さ)で確認しておりましたよ。豆乳をパパイン酵素で分解しただけではやはり苦いと思いますよ。ペプチド飲料等はレモン果汁等で味を付けて誤魔化しているようです。

oinieaga
質問者

補足

補足ではありませんが、いろいろ試した結果。 牛乳パパインにコーヒーを入れて更に苦くしたら、とてもおいしくなりました。 ぜひ、お試しあれ。

  • matrix4
  • ベストアンサー率16% (118/704)
回答No.2

豆乳+パイナップル でも約30分おいてから飲まないと意味がないです。 置いておくことで分解して、ペプチドに変化するそうです。 そうすればすこしは味も変わるのでは・・

noname#10331
noname#10331
回答No.1

『大豆サポニンが絨毛(腸内)の拡大を縮小して正常に戻す』 『大豆ペプチドを飲むとエネルギー代謝が高まる』           ↓ 『豆乳にタンパク質分解酵素を混ぜると大豆ペプチドを作ることができる。』           ↓ 『豆乳に生のパイナップル果汁もしくは65℃以下で低温殺菌されたパイナップルジュース(果汁100%)を混ぜ合わせるとたんぱく質分解酵素が働いて大豆ペプチドを作る』 ですが、この質問は牛乳にパイナップルを入れると分解するのでしょうか?という質問でしょうか? キウイフルーツ、イチジク、パパイア、パイナップル、メロン などは牛乳に入れると渋味や苦味が出ますよ。 特に“キウイフルーツ”や“パイナップル”は乳タンパク質を分解する酵素が多いので苦みが出ますね。 (この2つは肉を柔らかくする時にも使いますよね。)

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

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